8 423 245 15 97
8 423 244 82 91
8 423 245 39 28

Студенты – получатели пенсии по потере кормильца обязаны извещать органы ПФР о прекращении учебы

18.08.2017

В Приморском крае более 13 тысяч человек получают страховую пенсию по случаю потери кормильца. Этот вид пенсии назначается всем нетрудоспособным членам семьи умершего лица, которые ранее находились на его иждивении.

70 % приморских получателей пенсии по потере кормильцев – это дети умершего лица, половина из которых -  студенты очных отделений учебных заведений в возрасте от 18 до 23 лет.

Управление Пенсионного фонда по Ленинскому району г.Владивостока напоминает студентам старше 18 лет, что пенсия по потере кормильца выплачивается только в период учебы. Если по каким-либо причинам обучение закончено  (отчисление из-за неуспеваемости, призыв в армию), об этом необходимо известить органы Пенсионного фонда РФ для прекращения выплаты. В противном случае при установлении переплаты незаконно выплаченные суммы с получателя будет взысканы  в полном объеме.

Справочно

Страховая пенсия по случаю потери кормильца назначается со дня смерти кормильца, если обратиться за ней не позднее 12 месяцев со дня его смерти. Для назначения пенсии можно обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства  или в многофункциональный центр (МФЦ). При себе необходимо иметь паспорт, трудовую книжку, а также документы, удостоверяющие смерть кормильца и подтверждающие родственные связи.
Кроме того, заявление на назначение страховой пенсии по случаю потери кормильца можно подать в электронном виде через «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР.

В Управлении Пенсионного фонда по Ленинскому району г.Владивостока получить консультацию по данному направлению работы можно в Клиентской службе Управления, по телефонам: 221-80-77, 221-80-76.

Информация предоставлена: Управлением ПФР по Ленинскому району г.Владивостока

К списку новостей