8 423 245 15 97
8 423 244 82 91
8 423 245 39 28

Пенсионный фонд информирует: негосударственные пенсионные фонды – как обезопасить свои пенсионные накопления

22.12.2017

Негосударственные пенсионные фонды в лице представителей/агентов вновь активизировали свою деятельность по заключению договоров об обязательном пенсионном страховании не только при обращении граждан в кредитные организации, страховые компании и т.д. но и приходят домой к гражданам, представляясь сотрудниками пенсионного фонда, не уточняя, какого именно.

В связи с этим Отделение Пенсионного фонда РФпо Приморскому краю сообщает:

Сотрудники Пенсионного фонда РФ (ПФР) по домам не ходят!

Указанные представители/агенты негосударственных пенсионных фондов настойчиво предлагают перевести средства пенсионных накоплений граждан в различные негосударственные пенсионные фонды, а в некоторых случаях оформляют договоры об обязательном пенсионном страховании без ведома самих граждан.

1. Что делать, если на пороге появились представители НПФ (негосударственный пенсионный фонд), настаивающие подписать с ними договор?

У некоторых НПФ сложился опыт поквартирного обхода в целях агитации застрахованных лиц на переход в НПФ и заключение договоров об обязательном пенсионном страховании.
Решение о переводе средств пенсионных накоплений в НПФ, а также решение о том, стоит ли пускать в свою квартиру агентов НПФ, гражданин принимает самостоятельно. Выбор страховщика является личным и неотъемлемым правом каждого гражданина РФ.

Кроме того, необходимо внимательно изучать документы перед их подписанием в кредитно-финансовых организациях и страховых компаниях, потому как упомянутые организации могут сотрудничать с негосударственными пенсионными фондами и предлагать гражданам выбрать того или иного страховщика, не всегда предоставляя полноценную консультацию, не объясняя риски, связанные с переходом.

2. Как обезопасить свои пенсионные накопления?

Для того, чтобы защитить свои пенсионные накопления от финансовых потерь при переводе от одного страховщика к другому, рекомендуем не подписывать документы без предварительного прочтения, так как менять страховщика, переводя свои пенсионные накопления чаще одного раза в пять лет, невыгодно.

Согласно нормам действующего законодательства ответственность за сохранность пенсионных накоплений несет государство совместно с Агентством по страхованию вкладов (АСВ) и гарантирует сохранность пенсионных накоплений, направленных на накопительную часть пенсии, но только в размере номинала.

Во избежание потери инвестиционного дохода или убытков от инвестирования пенсионных накоплений, рекомендуется подавать заявление о переходе к новому страховщику не ранее чем через
5 лет, т.е. переход к другому страховщику чаще одного раза в 5 лет приводит к потере инвестиционного дохода.

3. Что может произойти с накоплениями, если поставить подпись в договоре ОПС (обязательное пенсионное страхование)?

Для перевода средств пенсионных накоплений в другой фонд помимо договора об обязательном пенсионном страховании необходимо оформить соответствующе заявление по установленной форме:
- заявление о переходе (условно называемое 5-летним) - переход застрахованного лица осуществляется в году, следующем за годом, в котором истекает пятилетний срок, исчисляющийся начиная с года подачи такого заявления;

- заявление о досрочном переходе - переход застрахованного лица осуществляется в году, следующем за годом подачи такого заявления.

Различия этих заявлений состоят в сроках рассмотрения, а также в том, что законодательством предусмотрена различная степень гарантирования сохранности пенсионных накоплений в зависимости от выбранного вида заявления – «5-летнее» или «досрочное».

При подаче заявления о переходе (условно называемого 5-летним), средства пенсионных накоплений передаются новому страховщику без потерь инвестиционного дохода. До истечения пятилетнего срока все средства пенсионных накоплений будут находиться у прежнего страховщика, продолжающего их инвестировать.

При подаче заявления о досрочном переходе могут быть потери:

- в случае отрицательного результата от инвестирования средств пенсионных накоплений застрахованное лицо переходит с убытком;
- в случае положительного результата от инвестирования средств пенсионных накоплений инвестиционный доход у застрахованного лица изымается.

Переход без потерь инвестиционного дохода можно осуществлять, подав заявление о досрочном переходе в год фиксации суммы средств пенсионных накоплений на индивидуальном лицевом счете, т.е. по истечении 5 лет нахождения у прежнего страховщика.

Если гражданин подписал указанные документы, но переводить средства к новому страховщику передумал, ему необходимо в срок не позднее 31 декабря текущего года незамедлительно письменно обратиться в НПФ с просьбой признать договор об ОПС недействительным и отозвать его из ПФР. Обращение в НПФ желательно отправить по почте заказным письмом с уведомлением, на случай обращения в суд по причине перевода средств пенсионных накоплений в данный фонд.

В том случае, если гражданин принимает решение о смене страховщика, то важно помнить, что менять страховщика, переводя свои пенсионные накопления из фонда в фонд чаще одного раза в 5 лет, невыгодно. Такой переход повлечет за собой уменьшение суммы пенсионных накоплений гражданина, кроме досрочного перехода в год пятилетней фиксации этих накоплений.

4. Что делать, если нежелательный перевод состоялся?

В последнее время участились случаи обращения по вопросам неправомерного перевода пенсионных накоплений в тот или иной фонд без ведома застрахованного лица, а также по вопросам потери инвестиционного дохода при переводе средств в фонд. Такая ситуация случается при отсутствии со стороны НПФ качественного информирования гражданина о нормах действующего законодательства при заключении договора.

Для того чтобы защитить свои пенсионные накопления от переводов, достаточно будет не предъявлять свои документы, а именно: паспорт и СНИЛС – людям, которые представляются представителями/агентами НПФ, а также не подписывать договоры ОПС, предлагаемые представителями/агентами, если смена страховщика не входит в планы гражданина.

В случае неправомерного перевода пенсионных накоплений, для признания договора недействительным, застрахованному лицу необходимо обращаться в судебные органы.

Внимание! ПФР не является организацией, контролирующей деятельность негосударственных пенсионных фондов.

5. Нужно ли контролировать свои пенсионные накопления и как это сделать?

Это необходимо делать периодически.

В случае если страховщиком является ПФР, то информацию о средствах пенсионных накоплений можно узнать из «Выписки из индивидуального лицевого счета застрахованного лица», которую можно заказать, обратившись в любое Управление (Отдел) ПФР (при себе иметь паспорт), либо в «Личном кабинете» застрахованного лица на сайте ПФР или на сайте госуслуг.

Если страховщиком является НПФ, то информацию о размере средств пенсионных накоплений и результат их инвестирования необходимо уточнять, обратившись в данный фонд.

В том случае, если текущий страховщик не оправдал ожидания застрахованного лица, следует проанализировать среднегодовую доходность фонда, а также результат инвестирования средств предыдущих лет. Но следует иметь ввиду, что предполагаемые финансовые потери при переходе из фонда в фонд могут оказаться больше, чем упущенная выгода от низкого процента инвестирования.

6. Если гражданин все же решил выбрать фонд и перевести свои накопления, что для этого нужно сделать?

Законом установлено, что до 31 декабря ежегодно каждый гражданин имеет право подать заявление о смене страховщика одним из перечисленных способов:
- лично обратиться в Управление (Отдел) ПФР с документами, удостоверяющими личность;
- лично обратиться в МФЦ с документами, удостоверяющими личность;
- направить заявление в Управление (Отдел) ПФР по почте, предварительно заверив его нотариально;
- подать заявление о переводе через портал госуслуг либо Личный кабинет ПФР. Для этого необходимо пройти электронную регистрацию и приобрести электронную подпись, перечень организаций, вырабатывающих электронную подпись, размещен на сайте Министерства связи и массовых коммуникаций РФ.

Согласно нормам действующего законодательства рассматривается заявление с самой поздней датой поступления в ПФР.

Также при переходе в НПФ необходимо заключить договор ОПС.

Но нужно помнить следующее – для того, чтобы избежать потери инвестиционного дохода или убытков от инвестирования пенсионных накоплений, рекомендуется подавать заявление о переходе к новому страховщику не ранее, чем через пять лет, так как каждые пять лет происходит фиксация инвестиционного дохода на лицевом счете застрахованного лица. Автоматический перевод пенсионных накоплений от одного страховщика к другому нормами действующего законодательства
не предусмотрен.

Источник информации: Управление Пенсионного фонда по Ленинскому району Владивостока

К списку новостей