8 423 245 15 97
8 423 244 82 91
8 423 245 39 28
Взносы по Программе софинансирования пенсии нужно уплатить до конца года

Взносы по Программе софинансирования пенсии нужно уплатить до конца года

25.10.2018

Управление Пенсионного фонда по Ленинскому району г.Владивостока напоминает: личный взнос в рамках программы софинансирования пенсии за 2018 год необходимо перечислить до 25 декабря 2018 года. Сделать это можно через работодателя или самостоятельно. В первом случае нужно обратиться в бухгалтерию своей кампании и написать заявление в произвольной форме с указанием суммы, которую вы хотите отчислять в счет будущей пенсии. При самостоятельном платеже потребуется бланк с реквизитами. Чтобы сделать взнос самостоятельно, бланк платежной квитанции с необходимыми реквизитами можно получить в территориальном органе ПФР по месту жительства, в банке либо с помощью электронного сервиса ПФР, формирующего платежный документ .

Государственная программа софинансирования пенсии начала действовать в 2009 году. Но вступить в программу можно было только до конца 2014 года. Если за это время вы подавали заявление и сделали первый взнос — вы ее участник. Программа софинансирования продолжает свою работу без изменений, как и было первоначально отражено в законе. Реквизиты для перечисления взносов также не изменились.

Как она работает? Если вы перечисляете на накопительную пенсию от 2 до 12 тысяч в год, государство удваивает эти деньги. На ваш индивидуальный пенсионный счет будет перечислена такая же сумма. Однако, если вы перечисляете менее 2 тысяч в год, взнос не удваивается.

Если гражданин уплачивает дополнительные страховые взносы (ДСВ) на накопительную пенсию с 2009 года, то 2018 год является последней возможностью уплаты ДСВ с последующим софинансированием от государства.

По истечении 10 лет участия в Программе человек может продолжить уплату дополнительных взносов. Они не будут софинансироваться государством, но будут добавлены к имеющейся на лицевом счете сумме и будут инвестироваться в выбранной управляющей компании или негосударственном пенсионном фонде. При достижении пенсионного возраста эти взносы, по желанию гражданина, будут выплачиваться в виде срочной или бессрочной выплаты.

Приятный бонус — эти взносы не облагаются НДФЛ. Поэтому участники программы могут воспользоваться налоговым вычетом. Для этого нужно обратиться в налоговую инспекцию или в бухгалтерию (если взносы уплачиваются через работодателя).

Проконтролировать свои пенсионные накопления вы можете через «Личный кабинет» на сайте ПФР или на Портале госуслуг. В нем отображаются и совершенные платежи, и поступившее государственное софинансирование, и полученный от этих средств инвестиционный доход.

Источник: Управление ПФР по Ленинскому району Владивостока

К списку новостей