8 423 245 15 97
8 423 244 82 91
8 423 245 39 28

Получить имущественный налоговый вычет можно на отделку построенного дома и после регистрации права собственности

26.12.2018

По общему правилу можно получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ при строительстве или покупке жилого дома или доли в нем. Вычет предоставляется в рамках фактически расходов по приобретению или строительству, но не более 2 млн рублей.

В расходы можно включить разработку проектной и сметной документации, приобретение строительных или отделочных материалов, а также расходы, связанные с работами или услугами по строительству и отделке, подключением к сетям электро-, водо- и газоснабжения и канализации и другие.

Когда речь идет о покупке дома, расходы на его достройку или отделку можно учесть в составе имущественного вычета, если по документам приобретается недостроенный жилой дом.

Если же в договоре указано, что дом жилой, и он не оформлен как недострой, то расходы на его отделку учесть уже нельзя, даже если новый собственник решит его полностью переделать.

При самостоятельном строительстве жилого дома (с нуля) ситуация обстоит иначе.

Если налогоплательщик после регистрации права собственности на построенный им жилой дом продолжил его достраивать и заниматься отделкой, то эти расходы можно включить в имущественный вычет.

Заявить налоговые вычеты за истекший налоговый период можно в любое время в течение года. Для этого необходимо направить налоговую декларацию по НДФЛ.

Источник: ФНС России

К списку новостей