8 423 245 15 97


О выплате пенсии после прекращения пенсионером трудовой деятельности

О выплате пенсии после прекращения пенсионером трудовой деятельности

26.07.2021

Вопрос: Я уволился с работы в мае этого года. Когда мне ждать пенсию со всеми прошедшими ранее индексациями?

Ответ: Размер пенсии с учетом всех индексаций начисляется с 1-го числа месяца,  следующего за месяцем, в котором пенсионер прекратил свою трудовой деятельность.  Начало выплаты пенсии в полном размере производится на четвертый месяц с месяца увольнения с доплатой за три предыдущих месяца. 

Если пенсионер уволился с работы в мае, в июне в ПФР поступит отчетность от работодателя за май с указанием того, что пенсионер осуществляет работу. В июле ПФР примет отчетность за июнь, в которой будет указано, что пенсионер работающим уже не является. В августе будет принято решение о выплате пенсии с учетом индексации. Таким образом, в сентябре пенсионер получит пенсию уже с учетом индексации, а также доплату за предыдущие три месяца – июнь, июль, август.

Решение о проведении индексации пенсии осуществляется на основании сведений индивидуального персонифицированного учета, то есть в беззаявительном порядке, поэтому в связи с прекращением трудовой деятельности обращаться пенсионеру в Пенсионный фонд не требуется.

Источник: Государственное учреждение – Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации в г.Владивостоке Приморского края (межрайонное)

К списку новостей