8 423 245 15 97


В течение двух лет налоговая база по земельному налогу не будет расти

В течение двух лет налоговая база по земельному налогу не будет расти

25.03.2022

В рамках мер по стабилизации экономики вследствие санкционных ограничений Совет Федерации одобрил внесенный Правительством РФ пакет изменений в налоговое законодательство.

В частности, предусматривается, что налоговая база по земельному налогу за 2023 год определяется как кадастровая стоимость земельного участка на 1 января 2022 года, если на 1 января 2023 года она выросла по сравнению со своим значением на 1 января 2022 года. Исключением является увеличение кадастровой стоимости вследствие изменения характеристик земельного участка: категории земель, разрешенного использования и т.д.

Эта мера обусловлена, в том числе проведением в 2022 году нового тура государственной кадастровой оценки земельных участков всех категорий. При условии утверждения и внесения в Единый государственный реестр недвижимости результаты указанной оценки вступят в силу с 1 января 2023 года.

Таким образом, для уплаты земельного налога и авансовых платежей по нему за 2023 год новый тур кадастровой оценки будет применяться только в случае уменьшения кадастровой стоимости земельного участка.

Закон направлен на подписание Президенту России.

Источник: ФНС России

К списку новостей