8 423 245 15 97


Для плательщиков налога на прибыль организаций и НДС приняты меры поддержки

Для плательщиков налога на прибыль организаций и НДС приняты меры поддержки

23.03.2022

Совет Федерации одобрил законопроект, предусматривающий реализацию антикризисных мер поддержки в условиях санкционных ограничений.

Так, ставка по НДС в размере 0% устанавливается на пять лет в отношении услуг по предоставлению:

  • мест временного проживания в гостиницах и иных средствах размещения. При этом для новых и реконструированных гостиниц и иных средств размещения этот срок будет считаться с момента их ввода в эксплуатацию;
  • в аренду или пользование в ином праве объектов туристической индустрии, введенных в эксплуатацию после 1 января 2022 года.

По налогу на прибыль организаций предполагается:

  • при определении налоговой базы не включать в доходы величину прощенного в течение 2022 года иностранной компанией долга по договору займа, заключенному до 1 марта 2022 года.

    При этом положительная курсовая разница, возникшая в 2022 - 2024 гг., и отрицательная курсовая разница, возникшая в 2023 - 2024 гг., от переоценки требований (обязательств), выраженных в иностранной валюте, в том числе по требованиям по договору банковского вклада (депозита), учитывается при расчете налоговой базы по мере погашения указанной задолженности. В то же время на авансы указанное правило не распространяется.

  • в течение 2022 года разрешить налогоплательщикам, которые уплачивают ежемесячные авансовые платежи внутри квартала, перейти на их уплату, исходя из фактической прибыли.
  • до 31 декабря 2023 года зафиксировать интервалы предельных значений процентных ставок по долговым обязательствам.
  • установить ставку по налогу в размере 0% для организаций отрасли информационных технологий в 2022 - 2024 гг.

На 2022 - 2023 год корректируется и порядок определения предельной величины процентов, которые уменьшают базу по налогу на прибыль по долговым обязательствам, возникшим до 1 марта 2022 года:

  1. курс иностранной валюты, используемый для пересчета величины контролируемой задолженности, не может превышать официальный курс, установленный ЦБ РФ по состоянию на 1 февраля 2022 года;
  2. при определении величины собственного капитала не учитываются положительные (отрицательные) курсовые разницы, возникшие при переоценке требований (обязательств) после 1 февраля 2022 года.

Кроме того, до 1 января 2025 года продлевается срок принятия субъектами РФ законов, устанавливающих ставку 0% для впервые зарегистрированных ИП, применяющих УСН и ПСН и занятыми в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также оказывающих услуги по предоставлению мест для временного проживания (для плательщиков УСН).

Источник: ФНС России

К списку новостей