Семинар о применении новой контрольно-кассовой техники прошел в «Бухгалтерии Плюс» - кто обязан применять новые ККТ, кто может пока не применять, сроки и этапы перехода

Семинар о применении новой контрольно-кассовой техники прошел в «Бухгалтерии Плюс» - кто обязан применять новые ККТ, кто может пока не применять, сроки и этапы перехода

02.03.2018

15 февраля состоялась традиционная встреча-семинар в Бухгалтерской гостиной компании «Бухгалтерия Плюс». Тема встречи «Онлайн кассы – новая контрольно-кассовая техника или Федеральный закон № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа».            

Этот закон достаточно старый, датирован 2003 годом, но все сегодняшние изменения были внесены в июле 2016 года и теперь данный закон все называют «Законом об онлайн-кассах».

Цель введения закона указана в   п. 2 ст.1 «в целях обеспечения установленного порядка осуществления расчетов, полноты учета выручки в организациях и у индивидуальных предпринимателей».

Кто обязан применять новые ККТ

Согласно федеральному закону  № 54-ФЗ, с 1 июля 2017 года новые ККТ обязаны применять все налогоплательщики (организации и предприниматели), которые реализуют товары, работы и услуги юридическим и физическим лицам и осуществляют расчеты с покупателями за наличный расчет, с использованием банковских карт и электронных средств платежа. 

Кто может не применять ККТ

В соответствии с п.2 ст. 2 федерального закона № 54-ФЗ, налогоплательщики могут не применять ККТ при осуществлении следующих видов деятельности и при оказании следующих услуг:

  • продажа газет и журналов, а также сопутствующих товаров в газетно-журнальных киосках
  • продажа ценных бумаг;
  • продажа водителем или кондуктором в салоне транспортного средства проездных документов (билетов) и талонов для проезда в общественном транспорте;
  • обеспечение питанием обучающихся и работников образовательных организаций во время учебных занятий;
  • торговля на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов),
  • открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами, кроме торговли непродовольственными товарами, которые определены в перечне, утвержденном Правительством Российской Федерации;
  • разносная торговля продовольственными и непродовольственными товарами (за исключением технически сложных товаров и продовольственных товаров, требующих определенных условий хранения и продажи) в пассажирских вагонах поездов, с ручных тележек, велосипедов, корзин, лотков (в том числе защищенных от атмосферных осадков каркасами, обтянутыми полимерной пленкой, парусиной, брезентом);
  • торговля в киосках мороженым, безалкогольными напитками в розлив;
  • торговля из автоцистерн квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином, сезонная торговля вразвал овощами, в том числе картофелем, фруктами и бахчевыми культурами;
  • прием от населения стеклопосуды и утильсырья, за исключением металлолома, драгоценных металлов и драгоценных камней;
  • ремонт и окраска обуви;
  • изготовление и ремонт металлической галантереи и ключей;
  • присмотр и уход за детьми, больными, престарелыми и инвалидами;
  • реализация изготовителем изделий народных художественных промыслов;
  • вспашка огородов и распиловка дров;
  • услуги носильщиков на железнодорожных вокзалах, автовокзалах, аэровокзалах, в аэропортах, морских, речных портах;
  • сдача индивидуальным предпринимателем в аренду (наем) жилых помещений, принадлежащих этому индивидуальному предпринимателю на праве собственности.
  • услуг по проведению религиозных обрядов и церемоний, а также при реализации предметов религиозного культа и религиозной литературы

Поэтапный переход на применение новых ККТ

Федеральным законом от 03.07.2016 N 290-ФЗ, внесшим изменения в Федеральный закон N 54-ФЗ, предусмотрен поэтапный переход на применение ККТ, передающей информацию о расчетах, осуществленных с использованием наличных денежных средств и электронных средств платежа, через оператора фискальных данных в адрес налоговых органов в электронном виде. Так, в обязательном порядке основной массе налогоплательщиков на онлайн-кассы владельцам ККТ необходимо было перейти с 01.07.2017 года.

Для организаций и предпринимателей, применяющие специальные режимы (ЕНВД, Патент), использующие торговые автоматы, а так же для организаций и предпринимателей, оказывающих услуги населению и применяющих бланки строгой отчетности п. 7 ст. 7 Федерального закона N 290-ФЗ предусмотрел отсрочку перехода на онлайн-кассы до 1 июля 2018 года.

До названной даты указанные субъекты могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ при условии выдачи документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств от покупателя.

Добавим, в отношении введения обязанности применять ККТ индивидуальным предпринимателям на ПСНО контролирующие органы высказались следующим образом:

Из-за непредставления данными лицами налоговых деклараций и неприменения ККТ налоговые органы лишены возможности осуществлять контроль в отношении установленных для названных предпринимателей ограничений по доходам в части проведения как камеральных проверок, так и проверок соблюдения законодательства о применении ККТ. При этом осуществление выездной проверки коммерсанта на патенте в целях контроля за обозначенным ограничением крайне неэффективно. Следовательно, переход указанных спецрежимников на онлайн-кассы является неизбежным (Письмо Минфина России от 05.12.2017 N 03-01-15/80827).

Так же на законодательном уровне в исключение по применению ККТ отнесены организации и предприниматели осуществляющие свою деятельность в  городах, поселках и деревнях, в которых проживает не более 10 тысяч человек и они сильно удалены от сети телекоммуникационной связи.   Список таких населенных пунктов определяется на местном уровне.   В Приморском крае этот список утвержден Постановлением Администрации Приморского края от 2 марта 2017 года № 55-па «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использованием электронных средств платежа на территории Приморского края».

При этом утвержден перечень непродовольственных товаров, продажа которых осуществляется только при наличии ККТ. Распоряжение Правительство РФ от 14 апреля 2017 г. № 698-р «Перечень непродовольственных товаров, при торговле которыми на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, организации и индивидуальные предприниматели обязаны осуществлять расчеты с применением контрольно-кассовой техники».

К списку новостей