8 423 245 15 97
8 423 244 82 91
8 423 245 39 28

Семинар «Инструменты кадровой службы для реализации изменений трудового законодательства» провела «Бухгалтерия Плюс»

26.04.2018

Семинар партнера компании «Бухгалтерия Плюс» Котляровой Ирины «Инструменты кадровой службы для реализации изменений трудового законодательства» состоялся 20 апреля на площадке ООО «Базис». Семинар собрал более 70 слушателей-кадровиков, бухгалтеров, юристов.

Тема прошедшего бизнес-семинара на самом деле важная. Рассматривали вопросы изменения трудового законодательства в 2017-2018 годах. Говорили о новых требованиях к кадровым документам и инструментах, позволяющих привести документацию в соответствие с нормами и изменениями в трудовом законодательстве.

Трудовое законодательство меняется с 2015 года. Одной из основных причин изменений является необходимость создания таких правовых механизмов, которые способствовали бы паритету прав работников и работодателей. Кадровикам в этом году надо быть крайне внимательными. Изменений в трудовом законодательстве так много, что очень легко запутаться и попасть под штрафы и санкции ГИТ.

Федеральный закон  «О внесении изменений в Трудовой  кодекс РФ» от 18.06.2017 №125-ФЗ предусматривает основные изменения в следующие статьи ТК РФ:

  • ст. 93 ТК РФ «Неполное рабочее время».  Уточнено, что неполное время может быть введено в том числе путем разделения рабочего дня на части. Кроме того, в новой редакции ст. 93 ТК РФ указывается, что неполное рабочее время может быть установлено как без ограничения срока, так и на любой согласованный работодателем и работником срок
  • ст. 101 ТК  РФ  «Ненормированный рабочий день».  Закон о внесении изменений в Трудовой кодекс от 18.06.2017 №125-ФЗ с 01.01.2017 устанавливает, когда можно вводить ненормированный рабочий день работнику, который трудится на условиях неполного рабочего времени. Сделать это можно только тогда, когда соглашением сторон установлена неполная рабочая неделя, но при этом в дни работы введен полный рабочий день (смена)
  • ст. 108 ТК РФ «Перерывы для отдыха и питания». Новая редакция предусматривает, что если работнику установлена продолжительность ежедневной работы (смены) не более 4 часов, обеденный перерыв (т.н. «перерыв для отдыха и питания») может не предоставляться. Условие об этом должно быть зафиксировано в Правилах внутреннего трудового распорядка или в трудовом договоре с работником
  • ст. 152 ТК РФ «Оплата сверхурочной работы»
  • ст. 153 ТК РФ «Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни».

На 2018 год Министерство труда совместно с Министерством здравоохранения подготовило так называемую «Дорожную карту» изменений, позволяющую учитывать в делопроизводстве новые требования. 

В этом году предстоит много интересной работы, которая поможет развивать предприятия и даст сотрудникам чувство защищенности и уверенности в будущем.

Ведущая семинара

Ирина Николаевна Котлярова

Индивидуальный предприниматель, партнер ООО «Бухгалтерия Плюс» по кадровым вопросам.

К списку новостей