8 423 245 15 97


Алгоритм действия работодателя в связи с постановлением главного санитарного врача Приморского края о проведении прививок против COVID-19

Алгоритм действия работодателя в связи с постановлением главного санитарного врача Приморского края о проведении прививок против COVID-19

26.10.2021

В продолжении нашего сообщения  о возможных проверках со стороны контролирующих органов по вопросу обеспечения профилактических мер в отношении коронавирусной инфекции (COVID-19), кадровая служба «Бухгалтерии Плюс» предлагает Вам алгоритм действия в данной ситуации:

1. Подготовить приказ по компании об обеспечении проведения профилактических прививок по эпидемическим показаниям против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и ознакомить всех сотрудников компании под роспись.

2. Сотрудников, которые не получили ни одного компонента вакцины против новой коронавирусной инфекции до 15.11.2021:

  • перевести с 15.11.2021 на дистанционный режим работы, оформив дополнительное соглашение к трудовому договору (при возможности сотрудника выполнять свои должностные обязанности вне рабочего места: например, офисные сотрудники);
  • отстранить от работы сотрудников с 15.11.2021, если невозможно перевести на дистанционный режим работы, оформив приказ по личному составу (в свободной форме) и ознакомив сотрудников под роспись. В приказе указывается ФИО и должность работника, основания отстранения от работы, его срок. До издания приказа от работника следует получить письменный отказ от вакцинации. В данном случае, после устранения причин, послуживших основанием для отстранения от работы, необходимо оформить приказ по личному составу (в свободной форме) о допуске к работе после отстранения.

3. Для сотрудников, не имеющих законченного курса вакцинации до 15.12.2021 (не получивших вторую вакцину), действует такой же алгоритм, как и на тех, кто не получил ни одного компонента до 15.11.2021.

4. У тех, кто переболел новой коронавирусной инфекцией COVID-19 за последние 6 месяцев, должен быть медицинский отвод от проведения вакцинации. Это может подтверждаться:

  • сертификатом с QR-кодом «Сведения о перенесенных заболеваниях COVID-19» (если сотрудник обращался за помощью в поликлинику по месту жительства);
  • справка с печатью медицинской организации, в которой указано, что сотрудник в прививке не нуждается (в том случае, если сотрудник сдал тест на антитела к COVID-19 и лечащий врач признал, что данное количество антител может являться отводом от проведения вакцинации).

Данные меры не распространяются на сотрудников, имеющих противопоказания к проведению профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции (п.п. 3.4, 3.5, 3.21, 3.22, 3.26, 3.35 временных методических рекомендаций «Порядок вакцинации взрослого населения против COVID-19»). В этом случае работодатель вправе требовать от работников подтверждающие медицинские документы. При отказе в их предоставлении работник подлежит отстранению от работы без сохранения зарплаты.


Чем грозит невыполнение требований

В случае невыполнения работодателями требований, указанных в постановлении главного государственного санитарного врача по Приморскому краю от 11.10.2021 № 7 «О проведении профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) отдельным категориям (группам) граждан по эпидемическим показаниям в Приморском крае» и на основании ч. 2 ст. 6.3 Кодекса об административных нарушениях РФ, работодателя могут привлечь в административной ответственности с применением следующих штрафных санкций:

  • должностные лица – административный штраф в размере от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей;
  • лица, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – административный штраф в размере от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
  • юридические лица – административный штраф в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Для обеспечения безопасности Вашего Бизнеса и снижения рисков по начислению штрафных санкций контролирующими органами, рекомендуем провести мероприятия по обеспечению проведения профилактических прививок по эпидемическим показаниям против новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Мы все понимаем, что COVID-19 это внешний фактор, который необходимо обязательно учитывать, чтобы бизнес сохранить. По Вашему запросу кадровая служба нашей компании подготовит  требуемые  приказы и позаботится о Вашем бизнесе своими профессиональными знаниями.

К списку новостей