Договор Гражданско-правового характера – правовая основа, НДФЛ и страховые взносы по договорам ГПХ

Договор Гражданско-правового характера – правовая основа, НДФЛ и страховые взносы по договорам ГПХ

Мы продолжаем делиться с Вами профессиональными знаниями для успешного развития Вашего бизнеса. Разберемся с привлечением специалистов по договору Гражданско-правового характера (ГПХ).

Нередко возникает необходимость для выполнения определенного объема работы на определенный срок привлечь в компанию того или иного специалиста. В данной ситуации с таким специалистом можно заключить срочный Трудовой договор, но как правило, в этой ситуации заключают Гражданско-правововой договор о выполнении работ (оказании услуг) с физлицом, не являющимся предпринимателем (договор ГПХ – договор гражданско-правового характера).


Правовая основа договора ГПХ

ГК РФ предлагает нам две разновидности договора ГПХ: договор подряда и договор возмездного оказания услуг (гл. 37 и 39 ГК РФ).

Согласно гл. 37, ст.702, п.1. ГК РФ По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. Договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику. (п1.ст.703, гл.37 ГК РФ).

Согласно гл.39, ст.779, п.1. ГК РФ По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Обращаем Ваше внимание, что услуги, оказываемые по договору ГПХ не должны носить систематический характер. Гражданско-правовой договор отличается от трудового следующими особенностями:

  • в соглашении определяют результат работ, но не статус исполнителя;
  • оплату предусматривают только за результат, а не за труд;
  • выполнение работ обязательно подтверждают документально (акт выполненных работ);
  • исполнителя нельзя обязать придерживаться правил трудового распорядка;
  • гарантии для штатных сотрудников не распространяются на исполнителей по ГПД;
  • в соглашении недопустимо использовать термины трудового права.

Заключать гражданско-правовой договор с человеком, который на самом деле будет выполнять функции штатного сотрудника и подчиняться внутренним правилам и распорядку, нельзя. Это прямо установлено частью 4 статьи 11 и частью 2 статьи 15 ТК.

Если в ходе проверки будет выявлено, что гражданско-правовой договор прикрывает трудовые отношения, то его признают притворным. Тогда работодателя могут привлечь к административной ответственности. Кроме того, придется доначислить страховые взносы.
С точки зрения планирования налоговой нагрузки на бизнес, заключить с физическим лицом - не предпринимателем гражданско-правовой договор (ГПД) вместо трудового организации более выгодно, потому что:

  • вознаграждение по ГПД не облагается взносами на ВНиМ (пп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ);
  • вознаграждение по ГПД облагается взносами на страхование от несчастных случаев, только если это прямо предусмотрено ГПД (п. 1 ст. 5 Закона N 125-ФЗ);
  • вознаграждение по ГПД можно выплатить подрядчику (исполнителю) один раз и только после того, как работы будут выполнены (услуги оказаны). Зарплату же надо выплачивать каждые полмесяца независимо от результатов труда работника (ст. 136 ТК РФ);
  • на подрядчиков (исполнителей) по ГПД не распространяются гарантии, установленные ТК РФ. В частности, им не надо предоставлять отпуска (основные, учебные и т.д.), оплачивать больничные, платить пособия по беременности и родам, по уходу за ребенком и т.п., и доплачивать за работу в выходной или праздничный день, а также за сверхурочную работу.

Но есть случаи, когда отношения организации с физлицом должны регулироваться именно трудовым договором. Вы обязаны заключить трудовой договор, если выполняется хотя бы одно из следующих условий (ст. 15 ТК РФ):

  1. работник принимается на работу по определенной должности или профессии (специальности), предусмотренной штатным расписанием вашей организации;
  2. работник должен подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка (ПВТР) организации. Например, это работники офисов, производственных подразделений, магазинов и ресторанов, которые должны присутствовать на рабочем месте с 9.00 до 18.00;
  3. работник будет трудиться на рабочем месте, созданном вашей организацией (ст. 209 ТК РФ). Это, например, рабочие, которые работают на оборудовании, расположенном в цехах организации, или бухгалтер, который трудится в ее офисе.

НДФЛ и Страховые взносы по договорам ГПХ

Выплаты по гражданско-правовым договорам подряда и оказания услуг облагаются НДФЛ по ставке 13%. Налог удерживается при каждой выплате - и с аванса, и с вознаграждения за выполненную работу (Письмо Минфина от 21.07.2017 N 03-04-06/46733).

Удержанный НДФЛ перечисляется в бюджет не позднее следующего за выплатой дня (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Страховые взносы состоят из:

  • взносы на обязательное пенсионное страхование (ОПС),
  • взносы на обязательное медицинское страхование (ОМС),
  • взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ)
  • взносы на страхование от несчастных случаев и проф. заболеваний (НС и ПЗ)

В соответствии с п. 1 статьи 420 НК РФ и Письмо Минфина от 21.07.2017 N 03-04-06/46733) независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, с вознаграждений физических лиц по определенным гражданско-правовым договорам нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (ОПС) и медицинское страхование (ОМС) (ст. 420 НК). К таким договорам относятся:

  • договор подряда (ст. 702 ГК);
  • договор возмездного оказания услуг (ст. 779 ГК);
  • договор перевозки (ст. 784 ГК);
  • договор транспортной экспедиции (ст. 801 ГК);
  • договор хранения (ст. 886 ГК);
  • договор поручения (ст. 971 ГК);
  • договор комиссии (ст. 990 ГК);
  • агентский договор (ст. 1005 ГК);
  • другие договоры, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг (п. 2 ст. 421 ГК).

Не начисляются страховые взносы на вознаграждения по гражданско-правовым договорам, предметом которых является передача организации имущества в собственность или в пользование (п. 4 ст. 420 НК). К таким договорам, в частности, относятся:

  • купля-продажа (ст. 454 ГК);
  • мена (ст. 567 ГК);
  • аренда (ст. 606 ГК);
  • наем жилого помещения (ст. 671 ГК);
  • заем (ст. 807 ГК);
  • дарение (ст. 572 ГК).

Не начисляйте страховые взносы на вознаграждения, которые выплачиваете предпринимателям, адвокатам и частным нотариусам. Они платят взносы самостоятельно (подп. 2 п. 1 ст. 419, ст. 420 НК РФ).

Взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не начисляются на вознаграждения по договорам ГПХ (подп. 2 п. 3 ст. 422 НК; Письмо Минфина от 21.07.2017 N 03-04-06/46733).

Взносы на страхование от несчастных случаев и проф. заболеваний начисляются, только если обязанность организации платить их предусмотрена гражданско-правовым договором (абз. 4 ст. 5, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).


Ниже в таблице приведена сравнительная характеристика договора ГПХ и трудового договора

Термины

Гражданско-правовой договор о выполнении работ (оказании услуг) с физлицом, не являющимся предпринимателем (гл. 37 и 39 ГК РФ)

Трудовой договор (ст. ст. 56, 57 ТК РФ, Письмо Минтруда от 05.12.2014 N 17-3/ООГ-990)

Названия сторон

Заказчик и подрядчик (исполнитель)

Работодатель и работник

Предмет договора

Выполнение конкретной работы с определенным результатом (оказание конкретной услуги). Для выполнения работы подрядчик может привлечь третьих лиц, если это не запрещено договором

Личная работа человека на определенной должности, по определенной профессии или специальности.
Обязанности работников прописаны в трудовых договорах (должностных инструкциях)

Подчинение

На подрядчика (исполнителя) не распространяется действие локальных нормативных актов заказчика.
Подрядчик (исполнитель) не подчиняется должностным лицам заказчика, и они не могут давать ему каких-либо обязательных к исполнению указаний

Работник обязан соблюдать требования локальных нормативных актов работодателя и выполнять указания работодателя

Обеспечение условий для работы

Подрядчик (исполнитель) обязан сам обеспечить себя всем необходимым для выполнения работ (оказания услуг). Инструменты и материалы предоставляются заказчиком, только если это прямо предусмотрено договором

Работодатель всегда обязан обеспечивать работника всем необходимым для работы

Срок договора

В договоре подряда всегда указывают сроки начала и окончания работ. Без этого договор не считается заключенным и за невыполнение работ подрядчик отвечать не будет.
В договоре оказания услуг сроков может не быть, хотя их указание - в интересах заказчика

Договор может быть срочным только в случаях, прямо предусмотренных в ТК РФ.
Если договор срочный, в нем должен быть указан срок его действия. В остальных случаях договор считается бессрочным

Оплата

Цена определяется по соглашению сторон и может быть как твердой, так и приблизительной, т.е. окончательная цена может определяться по выполнении работ (оказании услуг).
Если договором не предусмотрена предварительная или поэтапная оплата, то работы (услуги) оплачиваются после их приемки заказчиком

Зарплата устанавливается в договоре в твердом размере и должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца.
Зарплата работника, отработавшего месячную норму рабочего времени, не может быть меньше МРОТ

Режим работы

Подрядчик (исполнитель) не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка заказчика и сам определяет режим работы.
Подрядчику (исполнителю) не доплачивают за сверхурочную работу и работу в ночное время, а также в выходные и праздничные дни

Работник обязан исполнять свои обязанности только в рабочее время, установленное правилами внутреннего трудового распорядка.
Работодатель ведет учет времени, отработанного работником.
Работник получает доплату за сверхурочную работу, работу в ночное время, а также в выходные и праздничные дни

Ответственность за ущерб

При причинении ущерба имуществу заказчика подрядчик должен возместить убытки полностью

В большинстве случаев размер ущерба, который можно взыскать с работника, ограничен размером его среднего месячного заработка

Материальная ответственность за неисполнение обязанностей

Может быть установлена договором в виде штрафа, пени или неустойки

Не может быть установлена. За материальный ущерб, причиненный работодателю, работник несет ответственность в размере, не превышающем установленный ТК РФ

Приемка работы

Приемка выполненных работ (оказанных услуг) производится по акту, из которого должно быть видно, какие именно работы (услуги) выполнены (оказаны) и приняты. Именно акт является основанием для оплаты работ (услуг)

Приемка работы, выполненной работником, не обязательна

Гарантии

Подрядчику (исполнителю) не предоставляются гарантии, установленные ТК РФ

Работнику предоставляются все гарантии, установленные ТК РФ (в частности, предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск, выплачиваются пособия по больничным и другие пособия за счет ФСС)

Начисление страховых взносов

На сумму вознаграждения начисляются:
- взносы на ОПС и ОМС;
- взносы в ФСС на травматизм, если это прямо предусмотрено договором

На сумму облагаемых выплат в пользу работника начисляются взносы на ОПС, ОМС, ВНиМ и на травматизм

Исчисление НДФЛ

С суммы вознаграждения при каждой его выплате исчисляется и удерживается НДФЛ

С суммы зарплаты исчисляется НДФЛ. Удержать всю сумму НДФЛ можно при выплате зарплаты за вторую половину месяца

Счета бухучета, на которых отражается вознаграждение

Счет 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" или счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами"

Счет 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда"

Таким образом, законодательство позволяет применять договоры ГПХ в отдельных случаях, при этом необходимо уделить особое внимание форме и содержанию такого договора, а также соблюдать нормы НК РФ при расчете НДФЛ и страховых взносов.

Подробную информацию о практическом применении договоров ГПХ, а также разработанную с учетом вашей специфики форму договора ГПХ Вы можете получить в офисе нашей компании. Мы всегда готовы помочь Вам своими профессиональными компетенциями для дальнейшего роста и развития Вашего бизнеса.


Информацию для Вас подготовила ведущий бухгалтер ООО «Бухгалтерия Плюс» Галина Юрьевна Агаркова.

К списку новостей