8 423 245 15 97
8 423 244 82 91
8 423 245 39 28
Недостоверные сведения в ЕГРЮЛ – последствия для бизнеса

Недостоверные сведения в ЕГРЮЛ – последствия для бизнеса

06.11.2019

Сегодня в рамках осуществления мероприятий налогового контроля налоговики производят осмотр помещений по адресу юридического лица в целях проверки достоверности сведений об адресе, внесенном в ЕГРЮЛ (Федеральный  Закон  N 129-ФЗ от 08.08.2001).

Что в результате

Если в ходе такой специальной проверки получена информация об отсутствии организации по указанному адресу, регистрирующий орган направляет компании, ее директору и учредителям уведомление о необходимости в 30-дневный срок сообщить достоверные сведения, предоставить подтверждающие документы и внести верные сведения в ЕГРЮЛ.

Чем грозит

В случае невыполнения данного требования, в ЕГРЮЛ вноситься запись о недостоверности сведений о данном юридическом лице и по истечении 6 месяцев регистрирующий орган вправе данную организацию исключить из ЕГРН даже если компания ведет реальную хозяйственную деятельность.

На практике случается, что офис компании находится в большом административном здании, а в ЕГРЮЛ внесен только номер дома и уведомление из ИФНС организация не получила, а значит не выполнила требования  и как следствие  в  ЕГРЮЛ в строке «дополнительные сведения» появилась запись: "Сведения недостоверны (результаты проверки достоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице)".

Последствия такой записи серьезные для бизнеса – нежелание контрагента сотрудничать с вами, отказ банка в обслуживании или открытии расчетного счета (п. 5.2 ст.7  Закон  N 115-ФЗ от 07.08.2001), санкции для руководителя  и учредителя с долей не менее 50% и ликвидация юридического лица.

Кстати, "ликвидационное" право налоговиков не очередная страшилка, инспекции действительно прибегают к этой мере. И суды выносят решения о ликвидации компании, если она не выполнила предложение суда принять меры по устранению нарушения и представлению в регистрирующий орган достоверных сведений о своем адресе.

Если компания не согласна с внесением записи, то может в течение 3 месяцев обжаловать ее в региональное управление ФНС. Или сразу обратиться в суд.

От таких проверок никто не застрахован. Приведите в соответствие данные о своей компании в ЕГРЮЛ, отвечайте на требования ИФНС и контролируйте данные в ЕГРЮЛ о вашей компании. 


Берегите себя и свой бизнес. Специалисты "Бухгалтерии Плюс" помогут Вам сформировать пакет документов для внесения изменения в ЕГРЮЛ в связи со сменой юридического адреса, состава участников, управляющего органа, видов экономической деятельности и названия организации.


С уважением к Вам и Вашему бизнесу,
директор компании "Бухгалтерия Плюс",
аттестованный профессиональный бухгалтер и аудитор
Ольга Бондарь.

К списку новостей