8 423 245 15 97
8 423 244 82 91
8 423 245 39 28
Информация для резидентов ТОР и СПВ - пояснение налоговой в отношении применения налоговых льгот

Информация для резидентов ТОР и СПВ - пояснение налоговой в отношении применения налоговых льгот

14.02.2020

Сотрудники нашей компании приняли участие в мероприятии, которое проводило Управление Федеральной налоговой службы России по Приморскому краю. Встреча была посвящена вопросам правоприменительной практики налоговых органов в сфере налогообложения резидентов ТОР и СПВ на территории Приморского края в отношении применения налоговых льгот. Представители налоговой службы уточнили нормативную базу и ответили на вопросы участников встречи.

Мероприятие состоялось 3 декабря 2019 года.

Представителями УФНС России по Приморскому краю были даны следующие пояснения:

1

Исполнительный орган организаций-резидентов всех территорий опережающего развития, кроме ТОР «Надеждинская», должен находиться на территории соответствующего ТОРа. Регистрация обособленных подразделений не допускается. В противном случае компания теряет право быть резидентом ТОРа, что в переводе на понятный язык означает – офис резидента находиться на территории соответствующего ТОРа, а не в г.Владивостоке.


2

Организация, которая на момент получения статуса резидента СПВ применяла УСН, но перешла с начала следующего года на общий режим налогообложения, не лишается права на применение пониженных налоговых ставок по налогу на прибыль, установленных для резидентов СПВ.


3

Пониженные тарифы по страховым взносам резидентами в соответствии с п. 10.1 ст. 427 НК РФ применяются в течение 10 лет со дня получения ими статуса резидента ТОР или статуса резидента СПВ, начиная с 1-го числа месяца следующего за месяцем, в котором ими был получен соответствующий статус. Пониженные тарифы применяются исключительно в отношении базы для исчисления страховых вносов, определенной в отношении физических лиц, занятых на новых рабочих местах. В целях указанного пункта под новым рабочим местом понимается место, впервые создаваемое резидентом ТОР или СПВ при исполнении соглашения осуществлении деятельности. При этом физическим лицом, занятым на новом рабочем месте, признается лицо, которое заключило трудовой договор с резидентом ТОР или СПВ и трудовые обязанности которого непосредственно связаны с исполнением соглашения об осуществлении деятельности. Таким образом, пониженный тариф страховых взносов применяется к выплатам лишь тех сотрудников, которые были определены в соглашении.


4

С 03.08.2018г. выплаты по гражданско-правовым договорам облагаются страховыми взносами на общих основаниях, т.е. право применять пониженные тарифы страховых взносов на указанные выплаты отсутствуют.


5

В случае получения статуса резидента в середине года и получения прибыли по итогам данного года, пониженные ставки налога на прибыль организаций применяются с начала налогового периода при соблюдении условий, установленных ст. 284.4 НК РФ (Письмо Минфина РФ от 27.02.2019 № 03-03-06/1/12683).


6

Резидент СПВ/ТОР должен вести раздельный учет доходов и расходов, полученных (понесенных) от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашения, и от иной деятельности. Внереализационные расходы, понесенные резидентом ТОР/СПВ, которые не могут быть отнесены на затраты по конкретному виду деятельности, распределяются пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов налогоплательщика. Распределение внереализационных доходов должно производиться посредством применения экономически обоснованных показателей (например, пропорционально доле дохода, полученного в рамках соглашения, в общем объеме всех доходов налогоплательщика). При этом порядок указанного распределения должен быть закреплен в учетной политике для целей налогообложения.


Компания «Бухгалтерия Плюс» следит за изменениями в законодательстве и готова поделиться с Вами ценной информацией, оказать профессиональную помощь и ответить на Ваши вопросы о налоговых льготах и других преференциях для юридических лиц и предпринимателей, получивших статус резидента Свободного порта Владивосток или Территории опережающего развития, а так же подготовит полный пакет документов для получения статуса резидента.

Звоните нам, пишите и приходите. Развивайте свой бизнес вместе с командой «Бухгалтерия Плюс».

К списку новостей