Налог на самозанятых или налог на профессиональный доход – основные характеристики, ограничения и особенности

Налог на самозанятых или налог на профессиональный доход – основные характеристики, ограничения и особенности

03.06.2020

С 1 июля 2020 года в Приморском крае вводится специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». В связи с этим нам поступает много вопросов от физических лиц и предпринимателей. Чтобы вам было проще разобраться в этом вопросе, мы собрали основную информацию по этому налоговому режиму.

Основные характеристики налога на профессиональный доход

Кто может применять налог для самозанятых

Специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД) или, как его все называют, налог на самозанятых регулируется Федеральным законом от 27.11.2018г.  №422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «налог на профессиональный доход» и Законом Приморского Края от 08.07.2020г. №779-КЗ «О введении на территории Приморского края специального  налогового режима «Налог на профессиональный доход».

Приморский край с 1 июля 2020 года включается в эксперимент по применению данного режима. Эксперимент проводится до 31 декабря 2028 года включительно.

НПД – это новый налог, он существенно отличается от всем известного НДФЛ (налог на доходы физических лиц).  Давайте с этим разберемся.

Согласно федеральному закону ч. 6, ст.2 №422-ФЗ применять спецрежим могут физлица и ИП, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент. Физическому лицу нет необходимости регистрация в качестве ИП, если этого не требует законодательство по виду осуществляемой деятельности. Самозанятым  может стать даже ИП, признанный банкротом (Письмо Минфина России от 28.06.2019 N 03-11-11/47696). Физическое лицо может быть гражданином РФ или гражданином других государств - членов Евразийского экономического союза: Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии.

В Законе N 422-ФЗ нет определения места ведения деятельности. Поэтому его  определяем по выбору: либо по месту нахождения плательщика НПД, либо по месту нахождения покупателя (заказчика) (Письма Минфина России от 03.12.2019 N 03-11-11/93715, ФНС России от 18.11.2019 N СД-4-3/23424@). Таким образом, исходя из официальных комментариев, самозанятым может стать физлицо или ИП, если его место прописки – это территория, включенная в эксперимент по данному налоговому режиму, либо  покупатель товаров, работ и услуг расположен на такой территории.

Следовательно,  можно применять НПД и при дистанционном оказании услуг (Письмо Минфина России от 29.05.2019 N 03-11-11/38994), в том числе иностранным заказчикам (Письмо Минфина России от 05.09.2019 N 03-11-11/68560).

Ограничения применения НПД

  • Доход такого налогоплательщика за календарный год ограничен суммой в 2,4 миллиона рублей. Если лимит превышен, лицо теряет право применять спецрежим. Со дня превышения лимита доходы нужно облагать НДФЛ, а ИП может перейти на другой спецрежим, к  примеру УСН, уведомив налоговый орган (Письмо ФНС России от 20.12.2019 N СД-4-3/26392@). Все доходы, к которым до превышения лимита применялся налог на профессиональный доход, пересчитывать не нужно.
  • Физическое лицо получает доход от деятельности, при ведении которой он не имеет работодателя и не привлекает наемных работников по трудовым договорам (п.7, ст.2 №422-ФЗ)
  • Не могут перейти на уплату налога на профессиональный доход лица, если они (ч. 2 ст. 4 Закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ):
    • перепродают имущественные права, товары (кроме личных вещей);
    • сдают в аренду недвижимое имущество  (кроме жилого)
    • продают подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке;
    • занимаются добычей и (или) продажей полезных ископаемых;
    • имеют работников, с которыми заключены трудовые договоры;
    • ведут посредническую деятельность;
    • оказывают услуги по доставке товаров с приемом платежей в пользу других лиц (исключение - доставка с применением ККТ, которую зарегистрировал продавец товаров).
    • ИП не разрешено совмещать налог на профессиональный доход с другими спецрежимами или с общей системой налогообложения (уплата НДФЛ).

Таким образом, для применения спецрежима НПД необходимо выполнение условий по объему годовой выручки, видам деятельности, отсутствия наемных сотрудников, не оказывать услуги бывшим работодателям в течении 2-х лет, ИП применяет только данный режим ко всей своей деятельности.

Особенности регистрации в ИФНС для применения НПД

Если все вышеупомянутые условия соблюдены, то физ.лицу или ИП необходимо  встать на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход. Порядок регистрации прописан в ст.5 данного закона.  

Все регистрационные действия (постановка и снятие с учета) ведутся с использованием мобильного приложения "Мой налог", посредством которого происходит подача заявления о постановке (снятии) на учет в качестве плательщика НПД. Налоговый орган осуществляет регистрационные действия  и уведомляет физическое лицо через мобильное приложение "Мой налог" о постановке  данного лица на учет в качестве плательщика НПД.

Подать заявление можно так же  через личный кабинет налогоплательщика (ч. 2 ст. 5 Закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ), или  с помощью кредитной организации с применением ЭЦП кредитной организации (ч. 5 ст. 5 Закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ).

Датой постановки на учет физического лица или ИП  в качестве налогоплательщика является дата направления в налоговый орган соответствующего заявления.

Через данное мобильное приложение в дальнейшем происходит   взаимодействие  с налоговой службой.

Предприниматель, который подал заявление о переходе на НПД с иного режима налогообложения (ОСН, УСН, ЕСХН или ЕНВД) должен в течение месяца со дня постановки на учет в качестве плательщика НПД уведомить налоговую инспекцию по месту жительства (месту ведения предпринимательской деятельности) о прекращении применения соответствующего спецрежима. Иначе постановка на учет в качестве плательщика НПД аннулируется (ч. 4, 5 ст. 15 Закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ).

Какие доходы подлежат налогообложению НПД,  ставка налога и сроки платежа

Объектом налогообложения признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), т.е. доходы от деятельности, которая переведена на данный спец.режим. При этом физическое лицо может быть наемным работником и получать доход у работодателя, з/плата подлежит обложению НДФЛ у работодателя.

При получении денежных средств налогоплательщик должен передать сведения о полученных доходах в налоговый орган через приложение "Мой налог".  Следовательно,  датой получения доходов от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) признается дата получения соответствующих денежных средств наличными или дата поступления таких денежных средств на счета налогоплательщика в банках.

Для исчисления налога применяются две ставки (ст. 10 Закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ):

  • 4% - при реализации товаров, работ и услуг физическим лицам;
  • 6% - при реализации ИП и юридическим лицам.

Таким образом, необходимо вести раздельный учет налогооблагаемого дохода по видам: поступление от физлиц и поступление от юрлиц.

Ежемесячно по предоставленным налогоплательщиком данным о доходе, налоговая определит сумму налога. После чего не позднее 12-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, придет уведомление в приложении "Мой налог" с суммой налога и реквизитами для его уплаты (ч. 2 ст. 11 Закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ).  Заплатить налог нужно не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим, одним из способов:

  • самостоятельно, в том числе через приложение "Мой налог";
  • уполномочить налоговый орган на списание налога с банковского счета и перечисление его в бюджет через приложение "Мой налог".

Лица, применяющие специальный налоговый режим, имеют право на уменьшение суммы налога на сумму налогового вычета в размере не более 10 000 рублей. Уменьшение суммы налога на сумму налогового вычета осуществляется налоговым органом самостоятельно. Вычет после его применения повторно не предоставляется. При этом срок его использования не ограничен (ч. 3 ст. 12 Закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ).

Страховые взносы

В соответствии со ст.15 закона №422-ФЗ, Индивидуальные предприниматели, применяющие  спецрежим НПД, не признаются плательщиками страховых взносов за себя в фиксированном размере  и  не уплачивают 1% с превышения  доходов 300 тыс.руб. за период применения специального налогового режима. Доход Физического  лица, который подлежит налогообложению НПД,  не признаются объектом обложения страховыми взносами.

Применение самозанятыми онлайн кассы при расчетах с покупателями и заказчиками

Согласно ст.14 закона №422-ФЗ, при произведении расчетов, связанных с получением доходов от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), являющихся объектом налогообложения, налогоплательщик обязан с использованием мобильного приложения "Мой налог" и (или) через уполномоченного оператора электронной площадки и (или) уполномоченную кредитную организацию передать сведения о произведенных расчетах в налоговый орган, сформировать чек и обеспечить его передачу покупателю (заказчику).

Чек должен быть сформирован налогоплательщиком и передан покупателю (заказчику) в момент расчета наличными денежными средствами и (или) с использованием электронных средств платежа. При иных формах денежных расчетов в безналичном порядке чек должен быть сформирован и передан покупателю (заказчику) не позднее 9-го числа месяца, следующего месяца, в котором произведены расчеты.

Согласно п.8, п.9 ст.15 закона № 422-ФЗ Организации, которые приобрели у физического лица, зарегистрированного в качестве плательщика НПД (самозанятого) товары (работы, услуги, имущественные права),  не могут учесть расходы, связанные с таким приобретением при отсутствии чека, сформированного продавцом (исполнителем) в порядке, предусмотренном статьей 14 данного  Федерального закона, при расчете налога на прибыль, УСН и ЕСХН.

Самозанятый для формирования чека не приобретает онлайн-кассу, чек  формируется  через мобильное приложение "Мой налог". Чек может быть бумажным или электронным. В чеке должны быть указаны обязательные реквизиты, перечисленные в части 6 статьи 14 Закона N 422-ФЗ. В число таких реквизитов входят, в частности, наименование оказанных услуг и идентификационный номер заказчика услуг.

Согласно п.2.2. ст.2 федерального закона  от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации," Контрольно-кассовая техника не применяется индивидуальными предпринимателями, применяющими специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" в отношении доходов, облагаемых налогом на профессиональный доход.

Из сказанного выше, можно увидеть основную существенную разницу между НПД и НДФЛ – за налог на  профессионального дохода несет полную  персональную ответственность самозанятый, а за НДФЛ – работодатель.


Самозанятость и право на пенсию

Очень важный вопрос, который надо учитывать при принятии решения о регистрации в качестве самозанятого, касается пенсионного обеспечения.

Период работы в качестве самозанятого не включается в страховой стаж для исчисления пенсии, т.к. самозанятые освобождены от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

В то же время имеется возможность добровольной уплаты страховых взносов на пенсионное страхование (подп. 6 п. 1 ст. 29 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"). Для этого надо представить заявление в Пенсионный фонд. В этом случае периоды добровольной уплаты страховых взносов будут засчитываться в страховой пенсионный стаж по общим правилам (п. 5 ст. 29 Закона N 167-ФЗ).

Минимальный размер добровольных страховых взносов на пенсионное страхование за год определяется по следующей формуле: МРОТ на начало календарного года x 22% (тариф страхового взноса) x 12. (за 2020г -32 448руб.). Такой порядок определен п. 5 ст. 29 Закона N 167-ФЗ.

Обратите внимание! Потеря пенсионного стажа грозит вам только в том случае, если вы в отношении всех своих доходов уплачиваете НПД.


Предпринимательская деятельность без уплаты налогов

Регистрация физического лица в качестве плательщика НПД – дело добровольное. Каждый гражданин вправе заниматься любыми (не запрещенными действующим законодательством) видами деятельности (ст 23 ГК РФ). Но в определенный момент эта деятельность переходит установленную грань и становится предпринимательской со всеми вытекающими налоговыми последствиями.

Предпринимательская деятельность гражданина - это частный случай самостоятельной предпринимательской деятельности, которую он ведет на свой страх и риск и которая направлена на систематическое получение дохода. Доход можно получать от использования имущества, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Правда, этот доход будет считаться законно полученным, если гражданин обретет статус предпринимателя без образования юридического лица (ст. 2 ГК РФ) , а сегодня добавился статус самозанятого.

Налоговые органы обращают пристальное внимание на физических лиц, владеющих имуществом, не предназначенным для личных нужд, например нежилыми помещениями, специальными транспортными средствами, и не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, а точнее на их доходы.
Деятельность физического лица, не зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого, может быть признана налоговым органом предпринимательской со всеми вытекающими из этого налоговыми последствиями. Квалификация сделок по отчуждению товаров, работ, услуг и имущественных прав как хозяйственных операций, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, возможна в том числе в силу длительности, систематичности и массовости действий, направленных на их приобретение и продажу.

Если налоговая докажет, что физическое лицо систематически получает доход (более одного раза), то признает ведение предпринимательской деятельности, и как результат даначислит НДФЛ по ставке 13% от полученного дохода. Согласитесь , что лучше добровольно заплатить 4% или 6% , чем 13% и плюс штрафные санкции – 20% от суммы доначисленного НДФЛ. А так же возможно доначисление  НДС.


Если у Вас остались вопросы по данной системе налогообложения,  мы рады видеть Вас в офисе нашей компании для получения персональной профессиональной консультации.  Используйте данный налоговый режим для ведения бизнеса с минимальной налоговой нагрузкой. Удачи Вам и процветания при любых экономических обстоятельствах.


С уважением к Вам и Вашему бизнесу,
директор компании "Бухгалтерия Плюс",
аттестованный профессиональный бухгалтер и аудитор
Ольга Бондарь.

К списку новостей