8 423 245 15 97


«Удалёнка» – трудовое и налоговое право

«Удалёнка» – трудовое и налоговое право

15.03.2021

Сегодня дистанционная форма работы наёмных сотрудников становится нормой. С 1 января 2021 года Федеральный закон от 08.12.2020 N 407-ФЗ внес изменения в ТК РФ в части регулирования дистанционной (удаленной) работы. 

Теперь в гл. 49.1 ТК РФ дано четкое определение  дистанционной (удаленной) работы (ст.312.1 ТК РФ),  указаны  виды удаленки - постоянная дистанционная работа и два вида  временной - непрерывная удаленка сроком не более полугода и чередование работы дистанционно и в офисе. 

Нормой законодательства закреплены так же процедура перевода сотрудника  на удаленку, порядок организации дистанционной работы, гарантии и обязанность работодателя обеспечить дистанционного сотрудника всем необходимым для выполнения им трудовой функции (ст.312.6 ТК РФ).

Дистанционщик вправе с согласия работодателя использовать свое либо арендованное оборудование, необходимый инструмент и ресурсы: такие как компьютерная техника, программные средства, мобильная связь, подключение к Интернету, расходные материалы (бумага, картриджи и др.). В этом случае работодатель обязан выплачивать такому сотруднику компенсацию и возмещать расходы. Сроки и размеры таких выплат устанавливаются организацией самостоятельно локальными нормативными актами, трудовым договором или дополнительным соглашением. Размер компенсации и перечень расходов  должен быть экономически обоснован и документально подтвержден (п.1 ст.252 НК РФ).

Упомянутую компенсацию за использование личного имущества в производственных целях, работодатель на основании норм НК РФ учитывает в составе расходов на оплату труда, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль и включает их в расчет налога на УСН с объектом "доходы минус расходы". Возмещаемые расходы на основании подтверждающих документов, признаются расходами для расчета налога на прибыль и расчета налога по УСН.

Данный вид компенсации не облагается НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК РФ) и страховыми взносами (подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ),  о чем прямо указано в  письме ФНС  от 12.02.2021 № СД-4-11/1705@.


Оформляйте взаимоотношения с удаленщиками в соответствии с законодательными нормами для  обеспечения безопасности  Вашего бизнеса и  дальнейшего роста и развития.


С уважением к Вам и Вашему бизнесу,
директор компании "Бухгалтерия Плюс",
аттестованный профессиональный бухгалтер и аудитор
Ольга Бондарь.

К списку новостей