8 423 245 15 97


НДС, штрафы, пени, неустойки и налоговые оговорки

НДС, штрафы, пени, неустойки и налоговые оговорки

14.05.2021

Большинство хозяйственных договоров предусматривают штрафные санкции (неустойку), если контрагент  не выполнит условия договора – это денежные средства, которые должник должен уплатить кредитору, если он не исполнит или исполнит ненадлежащим образом свои обязательства (п. 1 ст. 330, ст. 331 ГК РФ). Неустойка бывает двух видов - штрафы и пени.

Неустойка – виды неустоек, какие неустойки подлежат и не подлежат обложению НДС

Неустойка, не подлежащая обложению НДС

Неустойка может быть связана с нарушением сроков поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг  или сроков их оплаты, т.е.  является мерой имущественной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств.  Такие штрафные санкции на возмещение причиненного ущерба, согласно п. 3 ст. 250 и пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ у должника является внереализационным расходом, а у получателя – внереализационным доходом. Данный доход не связан непосредственно с реализацией  товаров (работ, услуг) и в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 162  НК РФ не подлежит обложению НДС , что подтверждает Постановление Президиума ВАС РФ от 05.02.2008г.№ 11144/07 и  Письмо  Минфина России от 09.02.2021 N 03-07-05/8311.

Неустойка, подлежащая обложению НДС

Существует иной вариант неустойки, который включается в налогооблагаемую базу по НДС. Это ситуации, когда суммы штрафов  не являются санкциями, обеспечивающими исполнение обязательств, а фактически относятся к элементу ценообразования, то есть связаны с оплатой товаров, работ, услуг (пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ). К примеру, при оказании услуг по перевозке груза штрафы за сверхнормативный простой транспортных средств организация-исполнитель должна относить к суммам, которые связаны с оплатой услуг, и облагать их НДС. Или другой пример, когда по договору поставки предусмотрена неустойка в виде повышающего коэффициента 1,1 к цене при превышении объема отгрузки свыше 1 000 единиц товара с начала действия договора. Такая неустойка не связана с исполнением обязательств покупателя по договору. Оплата товара с учетом повышающего коэффициента полностью включается в налоговую базу по НДС и является доходом (расходом), связанным с реализацией.  

Исчислить НДС с  таких штрафных санкций требует  Минфин России в своих  письмах от 09.02.2021  и  от 26.10.2020 N 03-07-11/93098.

Таким образом, если в договоре поименована неустойка, но она не обеспечивает исполнение обязательства, то считать ее неустойкой нельзя с точки зрения необлагаемой НДС хозяйственной операцией.

Налоговая оговорка

Кстати о договорах. ФНС настоятельно  рекомендует бизнесу введение  обязательного пункта в договор – «налоговая оговорка». Налоговая оговорка - это условия о договора о порядке уплаты налогов и сборов и иные сопутствующие условия. Оговорка фиксирует налоговые обязанности каждой стороны, что позволяет предотвратить возможные разногласия сторон.

Налоговая оговорка не должна противоречить законам РФ. В договоре вы можете включить следующие оговорки:

  • о гарантиях соблюдения законодательства;
  • о возмещении потерь по налогам и соответствующим пеням, штрафам

Оговорка о гарантиях соблюдения законодательства РФ

Оговорка о гарантиях соблюдения законодательства РФ, позволяет  предусмотреть гарантии, касающиеся исполнения законодательства о налогах и сборах и о бухучете, а также иные гарантии (например, гарантии наличия у поставщика необходимых разрешений, лицензий, сертификатов соответствия и т.п.). Это не значит, что, положившись на гарантии, вы можете совсем не проверять контрагента, но это может облегчить возмещение потерь, возникших из-за нарушения гарантий.

Например: исполнитель гарантирует, что на момент заключения настоящего договора, а также в течение всего срока его действия он:

  • своевременно и в полном объеме уплачивает налоги, сборы и страховые взносы;
  • ведет налоговый учет и составляет налоговую отчетность в соответствии с законодательством о налогах и сборах, своевременно и в полном объеме представляет налоговую отчетность;
  • ведет бухгалтерский учет, составляет и представляет бухгалтерскую отчетность в соответствии с законодательством РФ и нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету;
  • не допускает искажения сведений о фактах хозяйственной жизни (совокупности таких фактов) и объектах налогообложения в первичных документах, бухгалтерском и налоговом учете, в бухгалтерской и налоговой отчетности.

Оговорка о возмещении потерь по налогам, пеням и штрафам

Условие о возмещении потерь по налогам, пеням и штрафам вы также можете включить в договор особой оговоркой. Цель такой оговорки - упростить возможность взыскать в суде тот ущерб (доначисленные налоги и соответствующие пени, штрафы), который у вас возникает из-за ненадлежащего выполнения контрагентом своих обязанностей (ст. ст. 406.1, 431.2 ГК РФ).

Пример: поставщик обязуется возместить покупателю НДС, пени и штрафы, доначисленные покупателю налоговым органом, а также прочие убытки, если такие доначисления и убытки обусловлены любой из следующих причин:

  • нарушение гарантий о надлежащем исполнении обязанностей, предусмотренных налоговым законодательством;
  • ненадлежащее (несвоевременное) оформление поставщиком счетов-фактур и (или) первичных учетных и (или) иных документов при исполнении настоящего договора;
  • ненадлежащее (несвоевременное) отражение счетов-фактур в декларации по НДС, представляемой поставщиком в налоговые органы, и (или) в книге продаж.

Тщательно прорабатывайте хозяйственные договоры и применяйте нормы законодательства при планировании сделок и налоговых обязательств по НДС, что обеспечит налоговую безопасность Вашего бизнеса. Желаем удачи и процветания Вашему бизнесу.


С уважением к Вам и Вашему бизнесу,
директор компании "Бухгалтерия Плюс",
аттестованный профессиональный бухгалтер и аудитор
Ольга Бондарь.

К списку новостей