8 423 245 15 97


Онлайн–касса, быть или не быть? Ко обязан применять ККТ, а кто может обойтись без неё

Онлайн–касса, быть или не быть? Ко обязан применять ККТ, а кто может обойтись без неё

01.07.2021

1 июля 2021 года закончится последний этап перехода на онлайн-кассы, при этом Федеральный закон №54-ФЗ от 22.05.2003г. «О применении конторольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в РФ» оставляет возможность не применять ККТ в ряде бизнесах.

Так организации и предприниматели на любой системе налогообложения  с учетом специфики своей деятельности  или особенностей своего местонахождения  могут производить расчеты без применения ККТ  если  это: газетно-журтнальные киоски, торговля на выставках, ярмарках, рынках  (есть ограничения); разносная торговля; торговля в киосках мороженным; торговля в розлив безалкогольными напитками, молоком и питьевой водой; торговля из автоцистерн квасом, молоком;  ремонт обуви; изготовление ключей; присмотр и уход за детьми, больными и престарелыми;   сдача  предпринимателем в аренду собственных жилых помещений ( п.2 ст. 2  закона №54-ФЗ.).

В соответствии  п.2.1 ст.2 федерального закона № 54-ФЗ, не применять ККТ  могут индивидуальные предприниматели на Патенте, осуществляющие  виды предпринимательской деятельности, установленные пп.1, 2, 4, 5, 7, 8, 12-17, 19-27, 29-31, 34-36, 39, 41-44, 49-52, 54, 55, 57-62, 64, 66-80 п. 2  ст. 346.43 НК РФ, при  условии выдачи покупателю (клиенту) документа, подтверждающего  факт осуществления расчета между ИП и покупателем (клиентом), содержащего обязательные реквизиты, установленные п1 ст.4.7 федерального закона № 54-ФЗ.  Данный документ заменяет чек ККТ и несет информацию о покупке ее стоимости и продавце.

Так же могут не покупать онлайн-кассы репетиторы, дизайнеры и фотографы; те, кто  ремонтирует мебель, обувь и помещения;  производит монтажные работы,  присматривает за детьми и больными, сдает  в аренду  жилые и нежилые помещений и др.

А вот парикмахеры и косметологи, розничная торговля и общепит, ремонт бытовой техники, компьютеров и автотранспортных средств, грузоперевозки и пассажироперевозки, ветеринарные и медицинские услуги, прокат и автостоянки обязаны применять ККТ.


Следите за изменением в законодательстве – это залог безопасности Вашего бизнеса.  Создавайте и развивайте бизнес вместе с нашей командой профессионалов, у нас  всегда свежие новости для бизнеса в области бухгалтерского, налогового, управленческого и кадрового учетов.

С уважением к Вам и Вашему бизнесу,
директор компании "Бухгалтерия Плюс",
аттестованный профессиональный бухгалтер и аудитор
Ольга Бондарь.

К списку новостей