8 423 245 15 97


Управленческий учёт - никогда не поздно принимать обоснованные управленческие решения

Управленческий учёт - никогда не поздно принимать обоснованные управленческие решения

25.08.2021

Никогда не поздно. Эту фразу мы произносим, когда собственник бизнеса принимает решение вести управленческий учет (УУ), когда возникла острая необходимость регулярно получать финансовую отчетность, которая отражает реальное финансовое положение компании.

Управленческий учет – инструмент для принятия обоснованных управленческих решений

Поскольку управленческий учет – это инструмент (информационная база) для принятия обоснованных управленческих решений, то задуматься об управленческом учете лучше на начальной стадии построения бизнеса, на этапе построения бизнес-плана и бизнес-модели. К сожалению, в жизни все происходит совсем не так, но никогда не поздно начать внедрять УУ. Данный учет выстраивается под конкретный бизнес и задачи собственника.

Постановка и процессы управленческого учета

Постановка управленческого учета – это цепочка последовательных действий, которая начинается с описания структуры бизнеса и бизнес-модели, далее описываем  бизнес-процессы и статьи доходов и расходов, определяем информационную потребность пользователей управленческой отчетности (что хотят видеть и анализировать), затем определяемся с перечнем финансовых отчетов и их формой, утверждаем учетную политику – свод правил  отражения в  УУ доходов, расходов,  активов и  обязательств, а так же правила формирования показателей в финансовых отчетах.

Очень важно выбрать оптимальное программное обеспечение для автоматизации  УУ и позаботиться  о цифровой безопасности.  И самое главное решить кадровый вопрос – определиться с участниками процесса сбора,   регистрации, обобщения и предоставления информации о хозяйственной деятельности компании, обеспечив их взаимодействие.  

Далее,  начинаем сам процесс ведения УУ, составляем вступительный Баланс и вносим данные в выбранную учетную программу. 

Конечный продукт управленческого учета

Конечным продуктом УУ является финансовая отчетность, предоставленная руководителю в установленный срок для проведения  анализа полученных результатов прошлого и  планирования будущего, для осуществления  контроля и эффективного управления бизнесом. Как правило это взаимосвязанные три основных отчета – Баланс, Отчет о финансовом результате и Отчет о движении денежных средств.

Таким образом, наличие в компании управленческого учета позволяет сформировать финансовую отчетность, которая отражает  реальное, максимально достоверное экономическое  положение бизнеса.


Применяйте УУ как инструмент оперативного управления Вашим бизнесом. Наша команда профессионалов готова оказать помощь в постановке и внедрению управленческого учета, принимая во внимание особенности Вашего бизнеса.


С уважением к Вам и Вашему бизнесу,
директор компании "Бухгалтерия Плюс",
аттестованный профессиональный бухгалтер и аудитор
Ольга Бондарь.

К списку новостей