8 423 245 15 97


Революция в российском бухучёте: с 1 января 2022 года компании будут обязаны вести бухучёт по четырем новым федеральным стандартам

Революция в российском бухучёте: с 1 января 2022 года компании будут обязаны вести бухучёт по четырем новым федеральным стандартам

27.12.2021

Медленно, но верно в бухгалтерский учет российских компаний вошли новые стандарты созвучные международным. Так с 2022 года для российских компаний, которые не вправе вести упрощенный бухучет, обязательны к применению федеральные стандарты ФСБУ 6/2020 «Основные средства», 26/2020 «Капитальные вложения», 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды», 27/2021 «Документы и документооборот в бухгалтерском учете». Уже с 1 января 2021 года действует стандарт 5/2019 «Запасы».

Изменения затронули все аспекты бухучета от первичной документации до финансовой отчетности, поменялись определения объектов бухучета и способы их оценки, на законодательном уровне введено понятие электронного документа. В обиход войдет новое для многих бухгалтеров понятие обесценение, справедливая стоимость, чистая стоимость, приведенная стоимость.  Введение этих стандартов еще больше внесет различий между бухгалтерским и налоговым учетом в РФ, и теперь этот процесс станет уже необратимым, на что искренне надеялись многие финансовые специалисты.

Финансовой службе компаний предстоит провести большой объем работ для перехода от прежних стандартов к новым, а каждому бухгалтеру кардинально пересмотреть свои базовые профессиональные знания. О данных изменениях должны так же знать и руководители компаний, т.к. именно они несут ответственность за бухучет согласно федеральному закону «402-ФЗ «О бухгалтерском учете», а значит именно руководителю стоит   оказать всестороннюю поддержку своей бухгалтерии в обучении и внедрении данных изменений. Руководитель так же должен владеть новыми знаниями, т.к. именно ему предстоит утверждать Баланс и Отчет о финансовом результате за 2022г., которые должны быть составлены уже по новым правилам.

По большому счету эти изменения коснуться очень многих компаний, поскольку сегодня бизнес, как правило, располагается на арендованных площадях, берет в лизинг автомобили и оборудование, а уж товары, материалы или сырье покупают все, и первичные документы ведут все. А значит руководитель компании и сотрудники бухгалтерии должны владеть соответствующими профессиональными знаниями и компетенциями.


Наша команда готова к применению новых стандартов и может быть полезна Вам и вашей бухгалтерии. Желаю каждому бизнесу легкого перехода на новые правила бухгалтерского учета, удачи и процветания всем нам в новом финансовом году.


С уважением к Вам и Вашему бизнесу,
директор компании "Бухгалтерия Плюс",
аттестованный профессиональный бухгалтер и аудитор
Ольга Бондарь.

К списку новостей