Налоговое послесловие новогоднего корпоратива – какие новогодние расходы компании учитываются при расчёте налогов и как их отразить в учете с минимальными потерями

Налоговое послесловие новогоднего корпоратива – какие новогодние расходы компании учитываются при расчёте налогов и как их отразить в учете с минимальными потерями

01.02.2022

Большинство компаний в преддверии нового года дарят подарки партнерам, клиентам, своим сотрудникам и их детям, украшают офисы, торговые залы и проводят праздничные мероприятия для коллектива. Соответственно бизнес несет существенные расходы, которые необходимо отразить в учете с минимальными потерями.

Праздничное оформления торговых залов, витрин и других помещений

Что касается праздничного оформления торговых залов и витрин, то данные расходы относятся к рекламным и полностью учитываются при расчете налога на прибыль и налога по УСН. Для принятия в налоговые расходы украшение иных помещений необходимо обосновать их экономическую целесообразность с точки зрения получения прибыли.  Тогда и НДС по таким украшениям можно принять к вычету (п.1 ст.171, п.4 ст.264, п.1 ст.252 НК).

Подарки сотрудникам компании

В отношении подарков сотрудникам, это может быть классический подарок или денежные средства. В налоговых расходах они не учитываются. Если размер подарка не превышает 4000 рублей на одного сотрудника в год, то такой доход сотрудника не облагается НДФЛ и не начисляются страховые взносы (пп.28 ст.217, п.4 ст.420 НК).  Не денежные подарки облагаются НДС, а входной принимается к вычету (ст.146 и ст. 172 НК РФ). Вместо подарка компания может выдать сотрудникам материальную помощь.  Такой вид подарка так же не относиться к налоговым расходам и, если материальная помощь не превышает 4000 рублей на одного сотрудника в год, то отсутствуют НДФЛ и страховые взносы (п.28 ст.217 и пп.11 п.1 ст.422 НК).

Когда получателями подарков являются непосредственно дети сотрудников, то подарок стоимостью в пределах 4000 рублей не облагается НДФЛ и страховыми взносами.

Новогодние подарки, которые компании дарят своим партнерам и клиентам с целью повышения имиджа компании и лояльности, с точки зрения налоговых расходов можно оформить как представительские, если это конфеты и спиртное или рекламные, если дарим ручки, блокноты, календари и т.п. с фирменным логотипом (ст.264 НК).  Подарки облагаются НДС, а входной принимается к вычету. 

Расходы на новогодний корпоратив

Расходы на новогодний корпоратив ФНС не признает экономически оправданными, т.к. они не направлены на получение доходов (п.1 ст.252 НК РФ), следовательно, принять в налоговые расходы не получиться. НДФЛ у сотрудников и страховые взносы возникают только при персонифицированном определении дохода в натуральной форме (п.1 ст.41НК)


Все перечисленные расходы требуют тщательного документального оформления в соответствии с требованиями законодательства, что позволит избежать доначислений в бюджет.

Удачи и процветания Вам и Вашему бизнесу.


С уважением к Вам и Вашему бизнесу,
директор компании "Бухгалтерия Плюс",
аттестованный профессиональный бухгалтер и аудитор
Ольга Бондарь.

К списку новостей