8 423 245 15 97


Как физлицу в статусе ИП избежать рисков и споров с налоговым органом при покупке движимого или недвижимого имущества

Как физлицу в статусе ИП избежать рисков и споров с налоговым органом при покупке движимого или недвижимого имущества

19.07.2022

Физическое лицо, имеющее статус Предпринимателя, нередко приобретает транспортное средство, земельный участок или объект недвижимости как жилой, так и нежилой. В последствии данное имущество может быть продано. Такие сделки необходимо тщательно планировать, чтобы избежать нежелательных финансовых последствий в виде налоговых платежей.

Главная особенность таких сделок заключается в том, что юридически право собственности на земельный участок, автомобиль и объект недвижимости оформляется только на физическое лицо и не важно как в дальнейшем данное имущество будет использоваться в личных целях или в бизнесе.

Рекомендуем перед осуществлением имущественной сделки определить цель такого приобретения. Когда перечисленное имущество предприниматель планирует использовать в бизнесе, то оплачивать такие покупки стоит с расчетного счета ИП, в этом случае затраты на приобретение трансформируются в налоговые расходы при соответствующих налоговых режимах.  В случае, если оплата прошла иным образом, но имущество все же используется в бизнесе, то дальнейшие затраты на его содержание рекомендуем оплачивать с расчетного счета предпринимателя, в этом случае они включаются в налоговые расходы при наличии подтверждающих документов (акты выполненных работ, УПД, чеки ККТ  и т.п.).

Приобретение объекта недвижимости связано с дальнейшей уплатой налога на имущество. В отношении налога на имущество по объекту недвижимости, используемому в бизнесе, учитываем следующее. Если здание, находящееся в собственности физического лица, включено в перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, то налог на имущество  предприниматель  на УСН уплачивает (п. 7 ст. 378.2 НК РФ). Если здание в перечень не включено - налог не уплачивается, для подтверждение данной льготы в ИФНС  подается заявление (п. 3 ст. 346.11 НК РФ).

Что касается земельного участка, находящегося в собственности физического лица, то он подпадает под объект обложения земельным налогом независимо от того, используется он в предпринимательской деятельности или нет (п. 1 ст. 388 НК РФ). Аналогичные правила применяются и в отношении транспортного налога.

Если перечисленное имущество не планируется использовать  в бизнесе, то его приобретение, содержание, а так же  налоги  не запрещено  оплачивать с расчетного счета ИП, но данные расходы  не принимать при налогообложении предпринимательской деятельности.  

В случае, когда Предприниматель – упращенец, продает имущество, не используемое в бизнесе, необходимо запастись доказательной базой, что доход от такой продажи не носит предпринимательский характер. Такая сделка отражается в декларация по форме 3-НДФЛ, а не в декларации по УСН.  К таким доходам применяются льготы по налогу на доходы физического лица (ст. 217, 220, 228 НК РФ).

Особое внимание таким сделкам уделяем, когда предприниматель применяет общий режим налогообложения, т.к. ИФНС, в случае приравнивания такого дохода к предпринимательскому, кроме НДФЛ доначислит еще и  НДС.

Таким образом, если имущество приобретается в личных целях, для снижения рисков  и исключения споров с налоговым органом, физическому лицу в статусе предпринимателя не стоит  оформлять сделку от имени ИП, а так же не применять вычет по входному НДС и не учитывать произведенные расходы при налогообложении бизнеса. Причем вопросы у налоговиков возникнут скорее при продажи  данного объекта, нежели при его покупки.


Мы делимся с Вами  своими знаниями, наработанным опытом и профессиональными компетенциями с заботой о Вашем бизнесе. Мы находим оптимальное решение Вашей задачи в текущем моменте.  Создавайте и развивайте бизнес вместе с нами.       

С уважением к Вам и Вашему бизнесу,
директор компании "Бухгалтерия Плюс",
аттестованный профессиональный бухгалтер и аудитор
Ольга Бондарь.

К списку новостей