В соответствии с изменениями в пенсионном законодательстве * с 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций.
*Федеральный закон «О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации, внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и особенностях увеличения страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и социальных пенсий».
Кто считается работающим пенсионером?
- Те пенсионеры, которые по состоянию на 30 сентября 2015 года * работали и за них уплачивались страховые взносы.
- Те пенсионеры, которые относятся к категории самозанятых граждан, т. е. стоят на учете в ПФР как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат и т. п. по состоянию на 31 декабря 2015 года.
Если пенсионер – получатель страховой пенсии прекратил работать:
С 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года** – если в этот период пенсионер прекращает работать, он может уведомить об этом Пенсионный фонд России и подать подтверждающие документы и заявление.
* Факт осуществления пенсионером работы устанавливается ПФР на основании сведений от работодателей. Перед осуществлением индексации с 1 февраля 2016 года ПФР располагает сведениями от работодателей по состоянию на 30 сентября 2015 года.
** Для самозанятых граждан – если пенсионер снялся с учета в ПФР в период с 1 января 2016 года по 31 марта 2016 года.
Заявление и документы можно подать в Пенсионный фонд России по месту жительства уже с 1 января 2016 года и по 31 мая 2016 года:
- лично;
- через законного представителя (доверенное лицо);
- по почте с нотариально заверенными документами;
- через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг, которые принимают заявления на назначение и доставку пенсий.
Если пенсионер прекратил работать после проведения индексации, то со следующего после рассмотрения заявления месяца он будет получать уже увеличенный благодаря индексации размерстраховой пенсии и фиксированной выплаты к ней. Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет.
С 1 апреля 2016 года – если после этой даты пенсионер прекращает работать, то заявление в ПФР подавать не нужно, так как с 1 апреля работодатели будут ежемесячно подавать в Пенсионный фонд России отчетность со списком работающих граждан, и факт осуществления работы пенсионером будет определяться ПФР по сведениям работодателей.
После получения и обработки сведений работодателей, из которых следует, что пенсионер прекратил работать, и данных о снятии с учета в ПФР в качестве самозанятого гражданина, Пенсионный фонд России принимает решение о возобновлении выплаты страховой пенсии с учетом индексаций, произведенных во время работы пенсионера.
Индексация и корректировка в 2016 году
В феврале 2016 года на 4% будут повышены страховые пенсии всех видов только неработающим пенсионерам. Пенсионерам, которые работали в 2015 году, в августе 2016 года будет произведено увеличение страховых пенсий (беззаявительный перерасчет) исходя из начисленных за 2015 год пенсионных баллов, но в денежном эквиваленте не более трех пенсионных баллов *. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, будут повышены на 4% в апреле 2016 года всем пенсионерам – и работающим, и неработающим.
* Статья 18 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».
Информация предоставлена Пенсионным Фондом РФ.