Бизнес свои договоренности с Поставщиками и Покупателями оформляет в простой письменной форме, заключая договор. С 2019 года в рамках проекта обеления бизнеса ФНС настоятельно рекомендует бизнесу наличие обязательного пункта в договор – «налоговая оговорка».
Из интервью сотрудника Контрольного управления ФНС: «...Если налогоплательщики внедрят эту конструкцию в договорные отношения, экономика полностью обелится по цепочке… Экономика будет белой хотя бы в части разрывов по НДС. Дополнительный эффект – облегчение налогового администрирования…”
Налоговая оговорка - это специальные условия в договоре о компенсации поставщиком (исполнителем) имущественных потерь в случае доначисления покупателю (заказчику) налогов по причине ненадлежащего исполнения налоговых обязательств поставщиком (исполнителем) или кем-либо из поставщиков (исполнителей) в цепочке предшествующих договору сделок.
Работа налоговой оговорки на практике
Как это работает на практике рассмотрим на примере судебного дела Великолукского свиноводческого комплекса, дошедшего до ВС РФ (№ А48-3204/2020). Поставщик заключил со Свинокомплексом договор поставки на 120 млн. руб., включив в договор налоговую оговорку. Через некоторое время свинокомплексу пришло от ИФНС информационное письмо, где инспекция указала на разрыв в НДС в цепочке поставщиков в 26 млн. руб., связанной с этим договором поставки и предложила свинокомплексу уточнить свои налоговые обязательства в отношении вычета по НДС на спорную сумму, доплатив его в бюджет. Свинокомплекс подал уточненную декларацию, уплатил спорную сумму в бюджет, после чего удержал данную сумму из причитающейся поставщику оплаты. Поставщик подал в суд о взыскании задолженности, однако суд округа, а затем и ВС РФ в иске отказали, признав действия свинокомплекса основанными на договоре и законе правомерными.
Таким образом, ВС РФ поддержал посыл ФНС о рекомендации налогоплательщикам обращаться за компенсацией вызванных налоговыми доначислениями убытков к виновным контрагентам, с помощью инструмента «налоговая оговорка». Способствует такому решению так же статьи 406.1 ГК РФ и 431.2 ГК РФ.
Риски включения налоговой оговорки в договор
Риски для Поставщика
Риски выражаются в удержании оплаты или взыскании в судебном порядке суммы спорного НДС на основании одного лишь информационного письма ФНС. При этом, исходя из примененных форм оговорок и текущей судебной практики, достаточным основанием будет "разрыв" где-то в цепочке сделок, не обязательно у непосредственного поставщика по договору.
Риски для Покупателя
Для второго участника сделки все наоборот, риск заключается в отказе судами взыскать убытки в сумме доначисленного НДС, пени и штрафа по налоговым оговоркам в следствии:
- Недоказанность причинно-следственной связи между действиям поставщика и убытками покупателя;
- Сам покупатель участник схемы уклонения от уплаты налогов;
- Недостатки в формулировках налоговой оговорки;
- Невозможность взыскания убытков в налоговых правоотношениях.
Кроме того, для Покупателя более низкого звена существует риск при невозможности согласования оговорки с поставщиком или его ликвидации прямые убытки, несмотря на налоговую добросовестность.
Рекомендация по поводу применению налоговой оговорки
С учетом приведенной информации рекомендуем:
Поставщикам:
- С особой осторожностью заключать договор с налоговой оговоркой.
- Если ваш покупатель настаивает на ее подписании, провести анализ ее условий, исключив требования о возмещении потерь только по письму ФНС в связи с разрывом в цепочке. Настаивайте на условиях о возмещении потерь только по решению ФНС.
- В случае заключения договора с налоговой оговоркой, заключить договор с аналогичной оговоркой с вашими поставщиками.
Покупателям:
- Использовать механизм возмещения потерь по ст. 406.1 ГК РФ
- Тщательно подходить к формулировкам налоговой оговорки с тем, чтобы данная оговорка не была отвергнута в суде как несогласованная
Таким образом, для бизнеса наличие налоговой оговорки в договоре с одной стороны является страховкой и увеличивает шансы добросовестного налогоплательщика компенсировать свои имущественные потери, с другой стороны, это риски существенных потерь без возможности компенсации, несмотря на Вашу налоговую добросовестность.
Тщательно прорабатывайте хозяйственные договоры при планировании сделок, соблюдая баланс интересов всех ее участников с учетом норм законодательства, что обеспечит налоговую и финансовую безопасность Вашего бизнеса. Юридическая служба нашей компании Вам в помощь. Желаем удачи и процветания Вашему бизнесу.
директор компании "Бухгалтерия Плюс",
аттестованный профессиональный бухгалтер и аудитор
Ольга Бондарь.