8 423 245 15 97
8 423 244 82 91
8 423 245 39 28
Право на повышенный размер пенсии имеют родители-пенсионеры в связи с учебой ребенка-иждивенца

Право на повышенный размер пенсии имеют родители-пенсионеры в связи с учебой ребенка-иждивенца

24.09.2019

Пенсионеры, чьи дети являются школьниками или студентами, имеют право на получение повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или инвалидности. Право на повышенную пенсию имеют оба родителя, получающие страховую пенсию по старости или страховую пенсию по инвалидности, в сумме, равной одной третьей суммы фиксированной выплаты к установленной пенсии на каждого нетрудоспособного члена семьи, но не более чем на трех нетрудоспособных членов семьи.

Для получения доплаты необходимо обратиться в ПФР с заявлением, свидетельством о рождении ребенка и справкой с места жительства. С 1 января 2019 года размер надбавки за одного иждивенца составляет 1778,06 рублей, за двух иждивенцев — 3556,12 рублей. Студент должен быть не старше 23 лет, обучаться на дневном отделении в средних специальных  или высших учебных заведениях. На детей до 18 лет повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии родителям устанавливается независимо от факта учебы, так как иждивение детей до 18 лет предполагается и не требует подтверждения. Дополнительно, на детей старше 18 лет предоставляются документы, подтверждающие их обучение на очной форме (справка из учебного заведения о дате начала и продолжительности обучения, форме обучения с обязательной ссылкой на номер и дату  приказа по учебному заведению) и нахождение ребенка на иждивении родителей-пенсионеров.

Если студент отчисляется или переводится на иную форму обучения, пенсионеру необходимо сообщить об этом в пенсионный фонд. В случае академического отпуска (с сохранением статуса учащегося) доплата к пенсии не прекращается. При прохождении военной службы по призыву доплата прекращается. Перерасчет выплаты производится с первого числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления. 

Источник: Управление ПФР по Ленинскому району Владивостока

К списку новостей