8 423 245 15 97
8 423 244 82 91
8 423 245 39 28
Подать заявление на предоставление отсрочки (рассрочки) по налоговым платежам можно до 1 декабря 2020 года

Подать заявление на предоставление отсрочки (рассрочки) по налоговым платежам можно до 1 декабря 2020 года

27.07.2020

Организации и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют деятельность в сферах, входящих в список пострадавших из-за распространения COVID-19, могут рассчитывать на получение отсрочки (рассрочки) по налоговым платежам. Подать заявление необходимо до 1 декабря 2020 года.

У данной меры поддержки есть несколько преимуществ. Так, при предоставлении отсрочки (рассрочки) пени на отсроченные суммы не начисляются, а уже начисленные пени пересчитываются по нулевой ставке. Кроме того, суммы налогов, по которым предоставлена указанная мера поддержки, не подлежат взысканию при соблюдении условий предоставления отсрочки (рассрочки) и не учитываются при формировании справки об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов.

Для того, чтобы получить отсрочку (рассрочку), предпринимателям необходимо соблюсти два условия одновременно:

  • На получение меры поддержки могут рассчитывать организации и ИП, которые осуществляют деятельность в сферах, входящих в список пострадавших в результате распространения новой коронавирусной инфекции, либо те, кто предоставил отсрочку уплаты арендной платы по договорам аренды торговых объектов недвижимого имущества в соответствии с требованиями Постановления Правительства от 03.04.2020 № 439
  • У желающих на получение отсрочки (рассрочки) доходы в I-ом или последующих кварталах 2020 должны быть снижены не менее чем на 10 %. На меру поддержки могут также претендовать налогоплательщики, чей бизнес потерпел убытки.

Отсрочка (рассрочка) предоставляется по налогам, авансовым платежам по налогам и страховым взносам, срок уплаты которых наступил в 2020 году, за исключением указанных в пункте 2 Правил налогов и платежей, уплачиваемых налоговыми агентами c учетом относимости к определенной пострадавшей отрасли или к организациям и предпринимателям, предоставившим отсрочку уплаты арендной платы.

Желающие воспользоваться данной мерой поддержки должны в срок не позднее 1 декабря 2020 года обратиться в налоговый орган по месту нахождения организации, либо по месту жительства индивидуального предпринимателя. Сотрудники налоговых органов самостоятельно проверят возможность того или иного лица на получение отсрочки (рассрочки). Но для этого должна быть сдана налоговая отчетность, необходимая для проверки снижения доходов или получения убытка, начиная с I-го квартала 2020. Также должны быть сданы налоговые декларации (расчеты) по налоговым платежам (за исключением, транспортного, земельного налогов с организаций), по которым запрашивается отсрочка (рассрочка).

В случае подачи заявления по транспортному или земельному налогам с организаций, сумму достаточно указать в самом заявлении. А организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, указывают значения показателей по доходам (убыткам) самостоятельно в заявлении на предоставление отсрочки (рассрочки).

Источник: ФНС России

К списку новостей