8 423 245 15 97


Применение патентной системы налогообложения по отдельным видам деятельности

Применение патентной системы налогообложения по отдельным видам деятельности

21.12.2021

При применении упрощенной системы налогообложения (УСН) индивидуальный предприниматель вправе в течение календарного года перейти по отдельному виду деятельности на патентную систему налогообложения (ПСН), оставаясь при этом на УСН.

У предпринимателя, перешедшего на ПСН, но сохранившего статус налогоплательщика, применяющего УСН, остается обязанность по окончанию каждого налогового периода, представлять налоговую декларацию по УСН, в том числе и нулевую налоговую декларацию, в случае отсутствия доходов, подлежащих налогообложению по УСН.

Кроме того, организации или индивидуальные предприниматели (ИП) могут подать документы о переходе на упрощенную систему налогообложения в любой налоговый орган без привязки к месту нахождения организации, или месту жительства индивидуального предпринимателя.

Хозяйствующим субъектам, желающим перейти на УСН со следующего календарного года, необходимо сообщить об этом не позднее 31 декабря предшествующего года. То есть, если организация или ИП планирует переходить на УСН с 2022 года, то сообщить об этом нужно не позднее 30 декабря 2021 года.

Вновь зарегистрированная организация или ИП может уведомить о переходе на УСН не позднее 30 дней от даты постановки на учет. В случае прекращения деятельности необходимо сообщить об этом в налоговый орган в срок не позднее 15 дней со дня остановки деятельности.

Исчточник: ФНС России

К списку новостей