8 423 245 15 97
8 423 244 82 91
8 423 245 39 28

До конца года успей сделать выбор варианта пенсионного обеспечения!

08.12.2015

Гражданам 1967 года рождения (48 лет) и моложе до 31.12.2015 года нужно сделать выбор тарифа страхового взноса на накопительную пенсию:

  • либо отказаться от дальнейшего формирования средств пенсионных накоплений на накопительную пенсию, тем самым с 01.01.2016г. направлять все страховые взносы, которые будет за них уплачивать работодатель, на формирование страховой пенсии;
  • либо оставить 6% тарифа на финансирования накопительной пенсии и 10% на страховую пенсию, как было ранее.

Выбор тарифа напрямую связан с подачей заявлений о выборе управляющей компании (УК) или о переходе в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или в Пенсионный фонд РФ (ПФР) для передачи средств пенсионных накоплений (СПН).

Если Вы «молчун», то есть никогда не подавали заявление о выборе УК или НПФ и желаете, чтобы и в последующие годы страховые взносы в размере 6% тарифа по-прежнему направлялись на формирование накопительной пенсии, Вам следует до 31.12.2015 г. подать заявление о выборе УК либо заявление о переходе в НПФ.

Подать заявление можно в любой территориальный орган ПФР вне зависимости от места жительства, имея при себе паспорт и СНИЛС.

У тех «молчунов», которые до 31.12.2015г. так и не подадут заявление о выборе УК или о переходе в НПФ, новые пенсионные накопления с 01.01.2016г. перестанут формироваться, и все вновь поступающие страховые взносы, уплаченные работодателем, будут направляться на формирование страховой пенсии.

Для «активных» граждан, которые в предыдущие годы хотя бы один раз  подавали заявление о выборе УК, включая ГУК «Внешэкономбанк», либо заявление о переходе в НПФ, и оно было удовлетворено, на накопительную пенсию с 01.01.2016 г. будет по-прежнему перечисляться 6% тарифа.

При этом дополнительное заявление им подавать не надо. «Активный» гражданин имеет возможность отказаться от дальнейшего формирования накопительной пенсии. Для этого надо подать в ПФР заявление установленной формы – «Заявление об отказе от финансирования накопительной части трудовой пенсии и направлении на финансирование страховой части трудовой пенсии всей суммы страховых взносов по индивидуальному тарифу». Такое решение можно принять в любой момент без временных ограничений.
Важно!!! При отказе от дальнейшего формирования накопительной пенсии все ранее сформированные пенсионные накопления граждан останутся за ними, будут по-прежнему инвестироваться и будут выплачены, когда граждане получат право выйти на пенсию и обратятся за ее назначением.

Справочный телефон ГУ-Управления ПФР по Ленинскому району г.Владивостока - 226-46-57.

Информация предоставлена Пенсионным Фондом РФ.

К списку новостей