8 423 245 15 97


Отвечаем на вопросы, которые вы задаете нам в связи с установленными нерабочими днями с 30 октября по 7 ноября

Отвечаем на вопросы, которые вы задаете нам в связи с установленными нерабочими днями с 30 октября по 7 ноября

26.10.2021

Уважаемые предприниматели, собственники компаний и управляющие, в связи с установленными нерабочими днями с 30 октября по 7 ноября 2021 года включительно предоставляем вам следующую информацию и отвечаем на ваши вопросы.

Разберём основные моменты:

Про выход на работу

Работодатель может определить количество работников и служащих, которые смогут трудиться в этот период, чтобы обеспечить функционирование бизнеса. Списки сотрудников по нерабочим дням рекомендовано оформлять приказом или распоряжением.

Про зарплату за октябрь

В случае, если на данный период выпадает день выдачи заработной платы, то  оснований для переноса срока выплат нет, поскольку указанные нерабочие дни не относят к выходным или праздникам. Только 4 ноября – праздничный день  в этом периоде.

Однако в нерабочие дни кредитные организации тоже вправе "отдыхать". Советуем перечислить заработную плату заранее.

Про оплата труда в каникулы

Тем сотрудникам, кто продолжит трудиться в указанные нерабочие дни, следует платить в одинарном размере.
Вынужденно отдыхающим сотрудникам нужно выплатить зарплату согласно трудовому договору, т.е. те, кто не обязан трудиться в нерабочие дни, должны получить такую же оплату, как если бы они полностью отработали в этот период: выполнили норму рабочего времени при повременной оплате или норму труда при сдельной оплате.

Про отпуск

В ежегодный отпуск не включают только нерабочие праздничные дни (в этот период - это только 4 ноября) Поэтому отпуск, оформленный на этот период, не продлевается и не переноситься.
В отпуск за свой счет, который ежегодно полагается отдельным работникам, например, инвалидам, нерабочие дни включают.

Про простой

Простой в этот период объявлять нельзя, т.к. сотрудники получат меньшую оплату, что противоречит требованию законодательства (по указу за нерабочие дни работники должны получить среднюю зарплату).

Про табель

В табеле указанные нерабочие дни обозначают кодом, который работодатель может создать сам (например, «НД» или «НОД»). Для этого нужно издать приказ по компании о введении дополнительных обозначений в табель учета рабочего времени. При этом календарные выходные кодируются стандартным обозначением «В». Это относится к:

  • 30 и 31 октября;
  • 5, 6 и 7 ноября.

В числе нерабочих дней есть праздничный нерабочий день 4 ноября, его обозначают кодом «В», как обычные выходные.

Про увольнение

В нерабочие дни возможно уволить работника по его инициативе, соглашению сторон, в связи с истечением срока договора.
От увольнений по инициативе работодателя лучше воздержаться, если организация в данный период не работает.

Про налоги и взносы

Все сроки, которые есть в НК РФ, продлевают на период нерабочих "президентских" дней. Значит, если заплатить налоги или подать отчетность требуется в период с 30 октября по 7 ноября включительно, сделать это нужно не позднее 8 ноября. Это касается, например:

  • перечисления НДФЛ с оплаты больничных и отпуска за октябрь;
  • сдачи 6-НДФЛ и расчета по взносам за 9 месяцев, а также декларации по НДПИ за сентябрь;
  • перечисления авансовых платежей по транспортному и земельному налогам за III квартал.

Отметим, налогоплательщикам, которых ограничения не касаются, безопаснее выполнить предусмотренные НК РФ обязанности в сроки без учета нерабочих дней.

Про персонифицированный учет

Подать СЗВ-ТД на принятого на работу или уволенного сотрудника нужно на следующий рабочий день после приказа.
Таким образом, если документ подписали 29 октября или по каким-то причинам в нерабочие дни, сдать отчетность следует не позднее 8 ноября.

Про статистическую отчетность

По общему правилу если последний день срока сдачи статистических форм приходится на выходной, то отчитаться нужно не позднее ближайшего следующего рабочего дня. Сроки можно проверить по календарю. Полагаем, что те респонденты, которые по указу президента не работают, могут сдать стат.отчетность не позднее 8 ноября.

Мы всегда владеем актуальной информацией по изменениям в законодательстве РФ и заботимся о Вашем бизнесе своими профессиональными знаниями.

С уважением, ваш бизнес-партнер «Бухгалтерия Плюс».

К списку новостей