8 423 245 15 97
8 423 244 82 91
8 423 245 39 28
Магазин и обособка: налоги, взносы, отчетность

Магазин и обособка: налоги, взносы, отчетность

27.11.2019

Когда бизнес расширяется и открывается новый магазин на ЕНВД, необходимо выполнить ряд действий.

  • Если «вмененная» торговая точка не первая и расположена в другом городском округе или муниципальном районе, заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД должно быть подано в каждую ИФНС.
  • Если магазины находятся на территории разных районов одного городского округа, с разными ИФНС, то заявление подается один раз только в одну из них при открытии первого магазина на ЕНВД. Вставать на ЕНВД-учет в каждой инспекции в этом случае не требуется (п. 2, 3 ст. 346.28, п. 6 ст. 6.1 НК РФ, письмо Минфина от 15.02.2019 N 03-11-11/9403).

Заявление по форме N ЕНВД-1 или 2 и сообщение о создании обособленного подразделения

Заявление по форме N ЕНВД-1 или 2 подается в ИФНС по месту нахождения магазина в течение 5 рабочих дней со дня его открытия. Кроме того, поскольку магазин является обособленным подразделением, т.к. это место, где оборудованы стационарные рабочие места, с адресом отличным от юридического адреса организации (ст.11 НК РФ), то в ИФНС по месту нахождения самой организации направляется сообщение о создании обособленного подразделения (ОП) по форме N С-09-3-1 в течение месяца со дня открытия ОП, если магазин не является филиалом организации (пп.3 п.2 ст. 23, п.4 ст.83 НК РФ). Предприниматель ОП не имеет.

Уплата ЕНВД, НДФЛ и страховых взносов

Уплачивать ЕНВД и отчитываться необходимо ежеквартально в налоговый орган по месту постановки на ЕНВД-учет (п.1 ст.346.32 НК РФ).

Поскольку магазин это ОП организации, то уплачивать НДФЛ от дохода сотрудников магазина и отчитываться по форме 6-НДФЛ и 2-НДФЛ необходимо в ИФНС по месту учета ОП или по месту ЕНВД-учета предпринимателя. С 2020г. если несколько ОП находятся на территории одного муниципального образования, то для перечисления НДФЛ и сдачи отчетности вправе выбрать одну. Если головная организация расположена в одном муниципалитете с ее ОП, то вправе платить и отчитываться в ИФНС головной организации. Об этом решении сообщают в ИФНС до 31 декабря (закон №325-ФЗ) .

Страховые взносы платим и сдаем отчетность в ИФНС по месту нахождения организации и регистрации ИП, если ОП не имеет р/счет в банке и самостоятельно не начисляет выплаты работникам.


Соблюдение данных правил защитит бизнес от уплаты штрафных санкций. Удачи Вам и процветания!


С уважением к Вам и Вашему бизнесу,
директор компании "Бухгалтерия Плюс",
аттестованный профессиональный бухгалтер и аудитор
Ольга Бондарь.

К списку новостей