8 423 245 15 97


Заработная плата - риски для работодателя. Как снизить вероятность выездных проверок контрольными органами, доначислений и штрафных санкций

Заработная плата - риски для работодателя. Как снизить вероятность выездных проверок контрольными органами, доначислений и штрафных санкций

01.11.2021

В настоящее время доходы физических лиц взяты под особый контроль со стороны ФНС, Инспекции по труду и Фонда социального страхования (ФСС). Каждая из этих структур обозначила критерии контрольных мероприятий.

Так Минтруд опубликовал проект, в котором перечислил 22 индикатора риска для назначения проверки работодателя.  ФСС опубликовал свои критерии для выездной проверки, их чуть больше 10, при этом как показала практика, ФСС сообщает в Трудовую инспекцию сведения о низких размерах з/п указанных в отчетах, которые бизнес ежеквартально предоставляет в данный фонд. Трудовая инспекция на основании полученных данных проводит свои контрольные мероприятия.

ФНС запустила новую программу: АСК ДФЛ – «Доходы физических лиц» для контроля за НДФЛ и страховыми взносами. Данная программа в автоматическом режиме сравнивает фактически перечисленные НДФЛ и взносы с расчетными величинами от МРОТ или среднеотраслевой заработной платой. Разрыв между фактическими и расчетными значениями указывают на потенциальную недоимку в бюджет и повод на выездную проверку.  

Таким образом, для снижения риска выездных проверок и доначислений, работодателям необходимо соблюдать ряд правил:

  • заработная плата сотрудника должна быть сопоставима со среднеотраслевой в регионе;
  • выше величины прожиточного минимума трудоспособного населения в Приморском крае (Постановления правительства Приморского края на 2021г. – 14779,00 руб, на 2022г.-15600,00 руб.);
  • ежегодная индексация з/п всех сотрудников на уровень инфляции в стране (по прогнозу ЦБ инфляция за 2021г. составит 6,2%).

В особую зону риска и контрольных мероприятий со стороны ФНС попали отношения бизнеса с самозанятыми.  Налоговая служба готовит критерии оценки риска по таким сделкам. Если в ходе проверки ФНС переквалифицирует гражданско-правовой договор с самозанятым в трудовой, то бизнесу придется доплатить из собственных средств страховые взносы и НДФЛ с сумм, выплаченных самозанятому.

Выявленные в ходе таких проверок нарушения трудового законодательства влекут штрафные санкции на работодателя  от 20 до 100 тыс.руб. согласно ч.4 ст5.27 КоАП.


Своевременное внесение рекомендуемых изменений в статью расходов - з/п сотрудников снизит риски возможных доначислений и обеспечит безопасность Вашего бизнеса.


С уважением к Вам и Вашему бизнесу,
директор компании "Бухгалтерия Плюс",
аттестованный профессиональный бухгалтер и аудитор
Ольга Бондарь.

К списку новостей