8 423 245 15 97


Как законно оптимизировать расходы на персонал, сохранив бизнес и не потеряв доходы?

Как законно оптимизировать расходы на персонал, сохранив бизнес и не потеряв доходы?

12.04.2022

Бизнес всегда зависит от внешних факторов. В текущих условиях главная задача собственника и управленца сохранить бизнес, не потеряв при этом персонал и доходы. Составляющая данной главной цели – это управление расходами – не сокращать, а оптимизировать. Для достижения этой цели, есть некоторые решения.

Сократить расходы на ДМС (добровольное медицинское страхование)

Чтобы отменить условие о ДМС для сотрудников, придется расторгнуть договор страхования. Сообщите работникам, что срок страхования истек или что вы отменили ДМС.

Убрать дополнительные социальные бонусы

Принять решение о временной приостановке выплат, которые не связаны с выполнением сотрудником своих должностных обязанностей. Например, оплату работникам проезда, питания, фитнеса, мобильной связи, корпоративных курсов.

Экономия на защитных масках для персонала

Сделать это получится, когда отменят в регионе масочный режим.

Объявление простоя

В период простоя можно выплачивать персоналу зарплату в меньшем размере. Простой возникает по причинам, которые не зависят от работника и работодателя. В период такого простоя работникам выплачивается две трети от их оклада или тарифной ставки. Но сделать так сможете, только если соберете документы, которые подтвердят, что есть обстоятельства, которые мешают работе компании, и повлиять на них она не может.

Не получается собрать документы или это просто не ваша ситуация — оформляйте простой по вине работодателя. В этом случае платить работникам нужно будет две трети от их средней заработной платы.

Меняйте систему оплаты труда, пересмотрите доплаты и надбавки

Перевод работника на другую должность

Из экономии можно перевести часть сотрудников на должность ниже и с меньшей зарплатой. Сэкономить так действительно можно, но способ рискованный, т.к. перевод только по согласованию с работником.

Отмена надбавок, премий и других стимулирующих выплат

Это выплаты стимулирующего характера: премии по итогам работы, доплаты и надбавки за стаж, высокие достижения в работе, наличие высшего образования и другие. Меняем условия при наступлении которых осуществляются такие выплаты.

Отменить стимулирующие надбавки получится, если в документах прописали, что они не являются составной частью зарплаты.

Не отменяйте компенсационные надбавки

Например, выплаты работникам, которые трудятся на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда, сверхурочно или в ночное время. Или работают в местности с особыми климатическими условиями.

Перевод на неполное рабочее время

Процедура поможет снизить расходы компании и при этом сохранить персонал.  В этом случае, размер з/п сотрудника пропорционален времени, которое он фактически отработал.

Договаривайтесь с персоналом. Объясните, что мера — вынужденная и временная, не повлияет на трудовой стаж, продолжительность ежегодного отпуска и другие права сотрудников.

Оптимизируйте штат компании

«Почистите» штатное расписание

Если не планируете в ближайшее время принимать новых сотрудников, проанализируйте штатное расписание и исключите вакантные должности, чтоб не принимать на свободные вакансии кандидатов, направленных из Центра занятости населения.

Лишние ставки могут быть не только свободными, их могут занимать сотрудники на условиях совмещения, увеличения объема работы или расширения зоны обслуживания. Если количество работы сократилось, вы можете в одностороннем порядке отменить поручение дополнительной работы, следовательно, доплату за внутреннее совместительство.

Когда без увольнения не обойтись

Законно уволить сотрудников без сокращения

Временно вызвать на работу декретниц и уволить работников на их местах. Сотрудников, за которыми вы по закону сохраняете рабочие места, можно заменить временными.

Если хотите освободить именно такие рабочие места, договаривайтесь с сотрудниками в отпуске по уходу за ребенком, чтобы они написали заявление о том, что приступают к работе. Со следующего дня после увольнения временного постоянный сотрудник может вновь написать заявление на отпуск по уходу. При этом его ставка не считается вакантной, поэтому принимать на нее других сотрудников вы не обязаны.

Предложить увольнение по соглашению сторон

Альтернативой увольнения по сокращению может быть увольнение по соглашению сторон трудового договора. Это самый безопасный вариант, поскольку в случае спора с сотрудником судьи чаще исходят из того, что сотрудник принял решение уйти добровольно. Главное, не угрожайте сотруднику увольнением по статье и не подменяйте соглашение об увольнении заявлением сотрудника с вашей резолюцией.


Мы всегда владеем актуальной информацией по изменениям в законодательстве РФ и, применяя свои профессиональные знания, заботимся о Вашем бизнесе. Наша команда готова помочь Вам в достижении цели.

С уважением к Вам и Вашему бизнесу, команда компании «Бухгалтерия Плюс».


К списку новостей