8 423 245 15 97


Какие данные должен содержать трудовой договор и какие условия нельзя в него включать

Какие данные должен содержать трудовой договор и какие условия нельзя в него включать

11.07.2022

В основе отношений работника и работодателя лежит трудовой договор. Содержание трудового договора должно быть законным, то есть соответствовать всем установленным законодательством требованиям, и достаточно полным, чтобы стороны могли решить все возможные противоречия по поводу выполняемой работы на основе договоренности, которой они достигли.

Согласно ч. 1 ст. 57 ТК РФ, в трудовом договоре должны быть указаны:

  • фамилия, имя, отчество работника;
  • наименование работодателя или фамилия, имя, отчество работодателя - физического лица;
  • сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующим полномочием;
  • сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя - физического лица;
  • идентификационный номер налогоплательщика (для работодателей, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями);
  • место и дата заключения договора.

Реквизиты работника в трудовом договоре, как правило, приводятся после описания его условий. Нужно отразить фамилию, имя, отчество, а также сведения о документе, удостоверяющем личность, а именно: его наименование, серию и номер, дату выдачи, срок действия (при наличии), выдавший орган. Рекомендуется также указать адрес регистрации работника. Если он проживает не по адресу регистрации, полагаем, нужно привести адрес его фактического проживания.

В перечень реквизитов работодателя в соответствующем разделе трудового договора (в конце его текста), как правило, включаются: его наименование, ИНН, фамилия, имя, отчество, должность лица, заключающего договор от имени работодателя.


Какие обязательные условия должен содержать трудовой договор?

Обязательными для внесения в договор являются следующие условия:

1. Место работы

Место работы, а если работник принят в филиал, представительство или иное обособленное структурное подразделение организации, расположенное в другой местности, - место работы с указанием данного подразделения и его местонахождения.

В Трудовом кодексе РФ не установлено, как правильно указать место работы. Официальных разъяснений нет.
Отметим, что необходимо различать место работы и рабочее место. Рабочим является то место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой, при этом оно прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Поскольку в законе названные понятия разведены, полагаем, что некорректно указывать в качестве условия о месте работы, например, адрес арендуемого работодателем офиса.

Местом работы принято считать находящуюся в определенной местности конкретную организацию, куда лицо принимается на работу. С учетом этого рекомендуем в качестве данного условия трудового договора, например, с работодателем - юридическим лицом приводить наименование работодателя, его организационно-правовую форму и место нахождения.

2. Трудовая функция

Трудовая функция, т.е. работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы (абз. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Из определения трудовой функции следует, что указывать в трудовом договоре должность, не включенную в штатное расписание, не допускается.

Полагаем, что также не допускается указывать в трудовом договоре профессию или специальность, не включенную в штатное расписание.

Для того чтобы конкретизировать трудовую функцию работника в трудовом договоре (подробно описать работу по определенной должности, профессии, специальности), можно руководствоваться Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих, а также использовать профессиональный стандарт.

Обратите внимание, что работодатели обязаны применять профессиональные стандарты в части требований к квалификации, необходимой работникам для выполнения определенной трудовой функции, если они установлены Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами или иными нормативными правовыми актами.

Если выполняемая работа по должности предполагает предоставление компенсаций, льгот и (или) наличие ограничений, то наименование такой должности и квалификационные требования к ней должны соответствовать наименованию и требованиям, содержащимся в названных справочниках либо в профессиональном стандарте.

3. Дата начала работы

Дата начала работы, а при заключении срочного трудового договора также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения такого договора в соответствии с Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом.

Трудовой договор, срок действия которого не указан, считается заключенным на неопределенный срок.

4. Условия оплаты труда

Условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).

Выплата аванса по трудовому договору отражается в условиях, касающихся оплаты труда. Обязательно указывается конкретная дата его выплаты (в период с 16-го по 30-е (31-е) число текущего месяца). Разрыв между выплатами за первую половину месяца и за вторую половину месяца не должен превышать 15 календарных дней. Обращаем внимание, что, по мнению Роструда, не является нарушением ситуация, когда промежуток между выплатами превышает 15 дней в связи с тем, что в месяце 31 календарный день, а также в связи с совпадением дня выплаты зарплаты с выходным или нерабочим праздничным днем. Законом не установлена обязанность отдельно отражать в трудовом договоре размер аванса. При его определении следует учитывать фактически отработанное время (фактически выполненную работу).

5. Режим рабочего времени и времени отдыха

Если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у работодателя.

6. Гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда

Если работник принимается на подобную работу, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте.

7. Условия труда на рабочем месте

Абз. 9 ч. 2 ст. 57 ТК РФ.

Роструд разъяснил, что для корректного указания условий труда на рабочем месте, а также гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда необходимо руководствоваться, в частности, результатами специальной оценки условий труда.

Статьей 57 ТК РФ не предусмотрена какая-либо отсрочка исполнения работодателем обязанности при заключении трудового договора внести в него условия труда на рабочем месте, а также условия о названных гарантиях и компенсациях. Подобная отсрочка недопустима, в том числе если спецоценка не проводилась. До ее проведения в трудовом договоре могут быть указаны общие характеристики рабочего места (описание рабочего места, используемое оборудование и особенности работы с ним).

По результатам спецоценки в трудовой договор должны быть включены сведения о классе (подклассе) условий труда, гарантиях и компенсациях.

8. Условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы

Абз. 8 ч. 2 ст. 57 ТК РФ

9. Условие об обязательном социальном страховании работника

Абз. 10 ч. 2 ст. 57 ТК РФ

10. Другие условия в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права

Абз. 11 ч. 2 ст. 57 ТК РФ


Какие дополнительные условия можно включить в трудовой договор?

В трудовой договор могут быть внесены дополнительные условия, которые не ухудшают положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством. Например, можно предусмотреть условия об испытании, неразглашении охраняемой законом тайны.

В то же время трудовым законодательством определены условия, которые в трудовой договор включать нельзя. Это условия, ограничивающие права или снижающие уровень гарантий, которые предусмотрены для работников законами и иными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Такие условия, если они и есть в трудовом договоре, применяться не должны. Недопустимо, к примеру, трудовым договором запрещать работнику устраиваться на работу в конкурирующую компанию или открывать собственный аналогичный бизнес, а также разглашать сведения о размере своей зарплаты.

Если в трудовой договор какие-либо из указанных прав и (или) обязанностей не включены, это не может рассматриваться как отказ от реализации этих прав или исполнения этих обязанностей.

Если какие-либо из обязательных сведений и условий не будут включены в трудовой договор, это может быть расценено инспекцией труда как ненадлежащее оформление трудового договора, за которое предусмотрена ответственность по ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ (наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти до двадцати тысяч рублей).

Вместе с тем в отдельных случаях невключение некоторых обязательных условий в трудовой договор на практике признается судом малозначительным. Для того, чтобы невключение в трудовой договор обязательного условия могло быть признано малозначительным, необходимо, чтобы оно не приводило к фактическому его несоблюдению и нарушению прав работника, например права на обязательное социальное страхование и др.

 

 

К списку новостей